В Актобе субъекты бизнеса не могут получить техусловия на подключение к сетям газоснабжения — TilshiNews

В Актобе субъекты бизнеса не могут получить техусловия на подключение к сетям газоснабжения

 Причина – в дефиците газа. Какие меры принимаются в этой связи, озвучил аким Актюбинской области Ералы Тугжанов в ходе встречи с бизнес-сообществом региона.

Встреча была организована акиматом области совместно с региональной Палатой предпринимателей. Участие приняли заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков, заместитель председателя Правления АО ФРП «Даму» Бахытжан Макажанов, представители акимата, правоохранительных и надзорных органов, отраслевых ассоциаций, предприниматели.

Встреча прошла в формате свободного микрофона. Вопросы предпринимателей затрагивали различные сферы. Большой ряд вопросов касался отрасли образования, системных проблем в сфере государственных закупок, газоснабжения и пр.

К примеру, ТОО «Жанажолская ГТЭС» с 2020 года получает ограниченный объем товарного газа. Выделяемый объем в 234,5 тыс. куб.м. в адрес ТОО достаточен только для загрузки 40% электрической мощности электростанции. Это озвучил генеральный директор ТОО «ЖГТЭС» Сагадат Наутбаев.

Тогда как ТОО «SD Indrustru» вообще отказано на подключение объекта к сетям газоснабжения. И сегодня товарищество не может запустить проект по производству 1,5 млн штук кирпичей в месяц. А ведь это проект, который необходим региону в свете наблюдающегося дефицита стройматериалов, да и новые рабочие места. В такой же ситуации оказались ещё несколько субъектов МСБ. Бизнес брал кредиты и сегодня несет к тому же финансовые потери. Представители компании присутствовали на встрече. Их обращения войдут в протокол.

Мотивировка Актюбинского производственного филиала АО «КазГазТранс Аймак» – дефицит мощностей существующих газопроводов из-за 100% загрузки.

Глава региона заверил, что принимаются меры по строительству 3 нитки газопровод-отвода и магистрального газопровода «Бухара-Урал». Требуется решить вопрос с источником финансирования.

В свою очередь адвокат Динара Ермухамбетова из своей практики обращений бизнеса озвучила просьбу обязать государственные учреждения приостановить подачу исковых заявлений в суд по взысканию с подрядных организаций коэффициента зимнего удорожания.

«Участились обращения предпринимателей, работающих в строительной отрасли, которые жалуются на госорганы, взыскивающие через суды так называемый коэффициент зимнего удорожания. Парадокс ситуации в том, что в очередной раз нарушают закон одни, в данном случае государственные органы, а расплачивается, как всегда, бизнес. Как известно, Приказом Комитета по делам строительства ЖКХ МИИР РК от 28 января 2022 г. «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно- монтажных работ в зимнее время» – исключен. Однако государственные учреждения Актюбинской области до настоящего взыскивают с подрядных организаций коэффициент зимнего удорожания за прошлые года. К примеру, отдел архитектуры, градостроительства и строительства Мугалжарского района на основании заключения Департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской области подал иск в суд на ТОО «Интер ЭлектроКомплект» на взыскание суммы в размере порядка 5,5 млн тенге, выплаченные за СМР работы в зимнее время», — отмечает Динара Ермухамбетова.

Прокурор области в рамках личного приема сказал, что готов провести детальный разбор проблемного вопроса.

В свою очередь предприниматели из школьных столовых попросили рассмотреть увеличение суммы, выделяемой им бюджетом на питание учащихся из социально уязвимых слоев населения.

«В условиях постоянной инфляции стоимость одного горячего обеда в 507 тенге с НДС для школьников из многодетных и малообеспеченных семей, которую представителям бизнеса Актобе выплачивает государство, потеряла свою актуальность. В условиях непредсказуемости инфляционных процессов необходимо менять саму методику расчета цен на горячее питание для школьников с применением индексации. Этот вопрос неоднократно нами поднимался со всех трибун. Просим управление образование рассмотреть увеличение стоимости одноразового школьного питания на 2022-2023 г.», — сетует предприниматель Гульнар Уралбаева.

Из ответа руководителя управления образования Жолдаса Батырхан, на 2023 год бюджет на организацию бесплатного горячего питания будет пересмотрен с учетом выставленных Национальным бюро статистики Агентства РК по стратегическому планированию и реформам официальных цен.

Поднятые на совещании вопросы были внесены в протокол. Так как на встрече присутствовали руководители и представители государственных органов и компаний – монополистов, на некоторые вопросы были даны ответы и разъяснения сразу в ходе диалога.

Аким области поручил по каждому обращению провести тщательный анализ и предупредил бизнесменов о том, что на помощь государства могут рассчитывать только те, кто работает прозрачно и открыто.

«Так, в 2021 году поддержано более 5000 проектов. По итогам 9 месяцев текущего года в рамках Нацпроекта поддержано более 2600 проектов. Для усиления работы в данном направлении используются не только госпрограммы, но и привлекаются крупные компании. К примеру, руководством области ведутся переговоры с компанией «ERG» о кредитовании проектов предпринимателей моногорода Хромтау под 3%. Значительно повысить доходы сельского населения позволит запуск проекта «Ауыл аманаты». Мы планируем реализовать ряд важных проектов в сфере АПК, в том числе по товарному кредитованию. В текущем году в госфонд будет возвращено более 500 тысяч га земель сельхозназначения, они будут предоставлены тем хозяйствам, которые готовы работать и поддерживать население. В целом, касательно развития МСБ очень много вопросов, будем решать их», – подчеркнул аким области.

В свою очередь заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков отметил, что Национальная палата реализует проект по созданию экосистемы защиты предпринимательства.

«С каждым акиматом мы прорабатываем внедрение определенной экосистемы для облегчения работы малого и микробизнеса, с помощью которой любой предприниматель сможет напрямую решать свои проблемы с государством по принципу «одного окна». В рамках нашей компетенции «Атамекен» приложит все усилия для решения освещаемых вопросов. Для эффективного взаимодействия бизнеса и государства, оперативного решения проблем бизнеса, при Палатах действуют отраслевые комитеты Регионального совета, которые рассматривают на своих площадках системные вопросы предпринимательства. Предлагаем через совместные контактные группы по отраслям построить взаимодействие с курирующими заместителями акима и управлениями. Выносить проанализированные вопросы на более широкое обсуждение», – отметил Тимур Нахипбеков.

Напомним, что мероприятие было организовано во исполнение поручения Главы государства, озвученного в ходе встречи с бизнес-сообществом 19 мая 2022 года, о необходимости проведения ежеквартальных встреч акима с бизнесом, с участием прокуратуры.

В рамках встречи организована выставка местных товаропроизводителей и личный приём предпринимателей по системным вопросам руководителями государственных и надзорных органов, сотрудниками Палаты «Атамекен» и финансовых институтов.

По итогам форума состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между акиматом Актюбинской области, ТОО «Евразийская Группа», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» по поддержке малого и среднего предпринимательства в г. Хромтау Актюбинской области.

Руководители компаний, внесшие вклад в социально-экономическое развитие региона, были удостоены наград. Так, Медаль НПП «Атамекен» III степени «За верность делу» вручена главе крестьянского хозяйства «Арман-М» Казыбеку Алишеву.  Благодарственными письмами акима Актюбинской области Ералы Тугжанова отмечены Кульпаршын Айдарханова — учредитель ТОО «Реабилитационный центр» Акбобек», Кульшат Масалимова — председатель Ассоциации деловых женщин Актюбинской области, Ертай Қадырұлы — директор ТОО «Рамазан», Надежда Шабаева — директор ТОО «Глобал – Спецодежда» и Куаныш Ищанов — директор ТОО «Айс-Плюс».

 

 

 

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған