В Уилском районе развивают нетрадиционные сельскохозяйственные культуры

Бөлісіңіз

 

Аким области Бердыбек Сапарбаев посетил Уилский район.

Руководитель региона сначала побывал в самых отдаленных, граничащих с Атырауской и Западно-Казахстанским областями, сельских округах Карой и Сарбие, осмотрел социальные объекты, встретился с населением и ознакомился с ходом уборочной кампании.

Крестьянское хозяйство «Адлет», располагающееся на территории Каройского сельского округа, после засушливых лет наконец-то дождалось хорошего урожая. Весной оно засеяло 150 гектаров ячменя и 50 гектаров проса.

— Благодаря дождливому лету и тщательному соблюдению технологии вспашки и обработки земли во время посевной кампании мы получили с каждого гектара по 10 центнеров ячменя и по 12 центнеров проса. Теперь планируем увеличить площадь посевов, — рассказал руководитель крестьянского хозяйства Сакен Займолдин.

Аким области Бердыбек Сапарбаев остался доволен осмотром этих полей.

Побывал глава региона и на полях крестьянского хозяйства «Жакып», что расположен на территории Сарбиенского сельского округа. Здесь посеяно нынче 100 гектаров проса и 14 гектаров бахчевых культур.

Осматривая в селах Карой и Сарбие семейно-врачебные пункты,  клубы, детсады и школы, Бердыбек Сапарбаев обращал особое внимание на их материально-техническую базу, обеспечение топливом на зиму, укомплектованность специалистами.

На встрече с местным населением зашел разговор об обеспечении газом и  питьевой водой.

— Вопросы ремонта дороги, водо и газоснабжения, найдут постепенно свое решение. Самое главное, нам необходимо делать все, чтобы сохранить наше единство, достигнутое и приумножать наши успехи. Только единство и согласие могут быть гарантией светлого  будущего, — сказал аким области в ходе встречи с населением.

После этого Бердыбек Сапарбаев ознакомился с ремонтными работами, которые ведутся в детском саду «Балдырган» на 140 мест. Ремонт был проведен в рамках акции «Туған жерге тағзым», установлена детская спортивная и игровая площадка. Затем проинспектировал ход  работ на прокладываемом в район газопроводе, посетил пункт газораспределения.  Аким области подверг критике работу компании «ОксиБилд» — подрядной организации, проявляющей медлительность в проведении и сдаче в эксплуатацию газопровода.

Глава региона посетил несколько хозяйств, занимающихся нетрадиционными видами сельхозкультуры.

Директор ТОО «Уил-Клубника» Расул Ерсеитов посадил клубнику на площади  1,5 га. Дополнительно к этому предприниматель посадил баклажаны, сладкий перец, свеклу, черемуху, клены. Сельчанин поделился планами, рассказав, что в следующем году планирует построить овощехранилище, теплицу, цех по выработке сока, вырастить   яблоневый сад.

 

Пресс-служба акима Актюбинской области

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели