Актобе вошел в список городов с повышенным уровнем загрязнения

Бөлісіңіз

Астана, Алматы, Талдыкорган и Туркестан вошли в число городов, которые имеют очень высокую (четвертую) степень загрязненности воздуха, передает Tengrinews.kz со ссылкой на данные РГП «Казгидромет».

Согласно приведенным данным, в Астане основными загрязняющими веществами является диоксид серы, который выделяется в атмосферу в результате работы теплоэлектростанций при сжигании бурого угля и мазута, а также серосодержащих нефтепродуктов и при получении металлов из серосодержащих руд.

В алматинском воздухе присутствует диоксид азота, который образуется при сгорании топлива при очень высоких температурах и избытке кислорода. Основными источниками являются выхлопные газы автомобилей, выбросы ТЭЦ, сжигание твердых отходов и сгорание газа.

По данным исследований, в воздухе Талдыкоргана есть взвешенные частицы РМ-10 и сероводород. Взвешенные частицы РМ-10 образуются при сжигании ископаемых и других видов топлива. Сероводород возникает из-за разложения органических веществ и содержится в сточных водах коммунально-бытового хозяйства, металлургических, химических, целлюлозно-бумажных, кожевенных заводов в больших концентрациях. В воздухе Туркестана также зафиксированы взвешенные частицы РМ-10.

Городом с самым чистым воздухом признан Аксу в Павлодарской области. В этом населенном пункте предельно-допустимая концентрация загрязняющих веществ не превышала норму ни разу.

В частности в инфографике на сайте Igraphickz приведены результаты исследований за январь 2016 года, так как «более свежих данных пока нет».

Высоким уровнем загрязнения характеризуются города Степногорск, Усть-Каменогорск, Костанай, Павлодар, Темиртау, Караганда и поселок Глубокое. Повышенный уровень загрязнения зафиксирован в городах Сарань, Тараз, Шымкент, Уральск, Петропавловск, Жанатас, Шу, Актобе, Балхаш, Каратау, Семей, Жезказган, Атырау, поселки Акай, Карабалык, Кордай, Январцево и Бейнеу. Согласно данным, самый низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха — в городах Аксу, Риддер, Кызылорда, Жанаозен, Экибастуз, Кентау, Рудный, Кульсары, Кокшетау, Актау, поселках Сарыбулак, Торетам, Березовка, СКФМ «Боровое» и Щучинско-Боровская курортная зона.

diapazon.kz

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели