Более 2 млрд. тенге будет направлено на поддержку МСБ в Актюбинской областив 2016 году

В Актюбинской области в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2015 году были поддержаны проекты 236 предпринимателей, общей стоимостью 3,8 млрд.тенге. При этом, почти в два раза увеличилось количество сельских предпринимателей, воспользовавшихся инструментами поддержки бизнеса в рамках данной госпрограммы, сообщает информационный центр «Ақтөбе ақпарат».

С каждым годом увеличивается число сельских предпринимателей, получивших поддержку в рамках «ДКБ-2020», таковых в 2015 году оказалось 104 человека. Лидерами по участию в программе среди районов области являются Хромтау, Мугалжар и Алга.

Положительной динамике способствовали введенные в 2015 году новые условия программы, которые значительно сократили сроки рассмотрения заявок, считают в областном управлении предпринимательства.

В марте прошлого года было принято решение о гарантировании кредитов, не превышающих по суммам 180 млн. тенге. Как следствие, подобные кредиты стали выдаваться без рассмотрения регионального координационного совета. В итоге,количество субъектов, получивших поддержку, увеличилось в 2,5 разапо сравнению с 2014 годом, – сообщил руководитель управления предпринимательства по Актюбинской областиБагжанТлегенов.

Также Тлегенов добавил, что работа по оказанию финансовой поддержки субъектам предпринимательства будет продолжена и в 2016 году. На эти цели из республиканского бюджета выделено 1,7 млрд. тенге. Планируется, что эти средства будут направлены на поддержку 250 субъектовмалого и среднего бизнеса.

Кроме того, на поддержку МСБ будет направлено и свыше 1 млрд. тенге инвестиционных средств. В частности, благодарямеморандумам о взаимном сотрудничестве,заключенным между АО «НУХ «Байтерек», АО «НУХ КазАгро», АО «ХГ АЛМЭКС», в Актюбинскую область дополнительно привлечены инвестиции в объеме 1,2 млрд. тенге. Данные средства будут выделены сельским и молодым начинающим предпринимателям в виде микрокредитов до 10 и 15 млн. тенге, со ставкой вознаграждения 8,3%.

В целом, с начала реализации программы «ДКБ-2020»по всем финансовым инструментам поддержку получили более тысячи актюбинских предпринимателей. Актюбинская область входит в тройку лидеров по реализации данной госпрограммы в регионах, наряду с Алматы и Павлодаром.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған