Объем торгов на ЕТС-Тендер вырос в два раза за полгода и достиг 300 млрд тенге

Объем торгов на электронной площадке ЕТС-Тендер 31 января 2021 года превысил 300 млрд тенге. С момента открытия ЭТП ЕТС-Тендер нашими клиентами стали более 150 крупных компаний-заказчиков. Они провели свыше 11000 закупок, в которых приняло участие 70 000 поставщиков.

«2021 год начинается с хороших новостей. Всего полгода назад объем торгов у нас достиг 165 млрд тенге, а сегодня уже 300 млрд тенге. Такая высокая динамика подтверждает, что мы на верном пути развития и наша площадка интересна разным заказчикам и поставщикам. В 2020 году выросло количество завершенных тендерных процедур: из 100 закупок по 85 заключаются договоры», — отметил Ержан Тугельбаев, директор по продажам ЕТС-Тендер.

В прошлом году ЭТП ЕТС-Тендер наладила работу с «Единым окном закупок», с «ДТС» (и теперь принимает ЭЦП нерезидентов), внедрила возможность интеграции с ERP-системами клиентов. Главный плюс автоматизации закупочной деятельности — экономия бюджета компании закупщика до 30% за счет ценовой конкуренции среди поставщиков.

Сейчас на ЭТП закупки проводят коммунальные, энергетические, телекоммуникационные, финансовые, строительные, сервисные компании, недропользователи, производственные и машиностроительные предприятия, представители ритейла и логистики.  В 1 квартале 2021 года приоритетной задачей является синхронизация с реестром «Надлог», и работа с недропользователями Казахстана. Мы планируем провести мероприятия по запуску электронных услуг банков и факторинговых компаний, что позволит получать банковские гарантии и финансирование в цифре.

Как показывает статистика, всё больше компаний в Казахстане переводят закупки в цифровой формат. Мы предлагаем нашим партнерам услуги ЭТП и экосистему, позволяющую проводить закупки экономически эффективно и открыто. У нас есть интеграционные решения от самого простого — синхронизация сайта заказчика, на котором опубликована закупка, с ЭТП ЕТС-Тендер, до более сложного — интеграция ЭТП ЕТС-Тендер с ERP системой заказчика на всех этапах.

Спектр услуг позволяет нашим клиентам вести закупочные процессы в электронном формате с возможностью проведения тендерных комитетов в онлайн режиме в Системе ЕТС-Тендер, что очень актуально при удаленной работе и физическом отсутствии на рабочем месте.

Наша площадка дает возможность вести контроль и аналитику закупочных процессов — не нужно затрачивать время на ручное формирование отчетности. Для удобства заказчиков реализована возможность публикации процедуры по реализации активов. Один из наших новых сервисов — создание собственной корпоративной площадки для заказчика. На ней можно объединять закупки группы компаний, вести целевой канал коммуникаций с поставщиками, интегрироваться с внутренней системой, поддерживать бренд-бук, управлять контентом (документами, новостями), получать обратную связь без обращений в IT-службу.

В 2021 году запущен дополнительный модуль по аккредитации поставщиков. Раньше сервис работал как предзакупочный процесс, но сейчас аккредитация проводится как на текущие закупки, так и на определенный промежуток времени: от 1 месяца, бессрочные — в зависимости от внутренних требований наших заказчиков. Аккредитация возможна и во временном лаге, и по направлениям/отраслям закупки — к примеру, аккредитация компаний по направлению металл, ГСМ или любому другому. Заказчик получает пул надежных поставщиков, удовлетворяющих критериям закупок. Данный модуль формирует аналитические данные по рейтингу — такие параметры, как участие в торговых процедурах, сбор отзывов, условия поставки, оплаты, дисконтов, гарантирования и т.д.

Система ЭТП позволяет формировать при необходимости маршруты проведения ТП и этапов согласования между подразделениями компании – служба безопасности, финансовая служба, юридическое подразделение и пр. Не менее интересным является сервис по подписанию контракта в Системе ЭЦП как со стороны поставщика, так и заказчика, что значительно сокращает время подписания договоров на бумажном носителе.

Электронная площадка ЕТС-Тендер является одним из инструментов реализации «цифровой экономики будущего» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

 

Для справки: 

 ЕТС-Тендер — это динамично развивающаяся экосистема, объединившая в себе передовые технологии и IT. Объем торгов, с начала деятельности ТОО «ЕТС-Тендер» в июле 2017 года до настоящего времени, составил 300 млрд тенге. Число заказчиков более 150, количество поставщиков 480 000 из стран ближнего и дальнего зарубежья, 50 тысяч в республике Казахстан.

Площадка ЕТС-Тендер одной из первых в стране запустила закупки субъектов естественных монополий, начала сотрудничество с 7 крупнейшими агрегаторами закупок Казахстана и России.  Наладила сотрудничество с Доверенной третьей стороной, благодаря чему даже поставщики-нерезиденты с электронной цифровой подписью могут участвовать в закупках в соответствии с законодательством. 

Доверенная третья сторона Республики Казахстан — информационная система, осуществляющая в рамках трансграничного взаимодействия подтверждение подлинности иностранной электронной цифровой подписи и электронной цифровой подписи, выданной на территории Республики Казахстан.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған