Количество участников секции сжиженного газа на Бирже ЕТС увеличилось в 4,4 раза

Алматы, 22 декабря 2020 года. Tilshi.kz – Количество участников секции сжиженного нефтяного газа (СНГ) на электронной торговой площадке АО «Товарная биржа «ЕТС» (Биржа ЕТС) увеличилось с 7 до 31 профессионального участника. В настоящее время на рассмотрении еще 6 заявок от участников рынка.

Резкое число увеличения количества брокеров и дилеров на Бирже ЕТС связано с последовательной политикой биржи по упрощению процедуры приема в члены биржи, снижением некоторых финансовых барьеров, а также общим развитием рынка СНГ.

Так, с 1 августа 2020 года вступили в силу новые правила аккредитации на площадке АО «Товарная биржа «ЕТС» для секции сжиженного нефтяного газа. Ключевое изменение заключалось в отказе от финансовых требований для участников рынка желающих принимать прямое участие в электронной торговле сжиженным нефтяным газом. Ранее существующие требования – по размеру уставного капитала и внесению гарантийного взноса аннулируются. Таким образом, требование для получения статуса дилера на секции СНГ значительно упрощены и открывают более широкие возможности для его участников.

Теперь для получения подобного права достаточно иметь статус юридического лица и опыт работы на рынке сжиженного нефтяного газа не менее 12 месяцев. Наличие опыта работы связано с желанием АО «Товарная биржа «ЕТС» ограничить риски неисполнения договоров поставки со стороны разовых участников данного рынка.

Также в правила аккредитации вводят новый статус участника торгов «отраслевой брокер», который позволяет выполнять функции брокера на секции СНГ.

Между тем, сохраняются действующие законодательные требования как наличие государственной аккредитации ГСО, наличие емкостей по хранению 60 м2 для АГЗС, ГНС и  промышленных потребителей.

С 16 октября 2020 года Биржа ЕТС ввела бесплатную регистрацию внебиржевых сделок сжиженным нефтяным газом. Биржа ЕТС первая из отечественных бирж реализовала на своей площадке все инфраструктурные решения для удобства своих клиентов. В частности, на бирже работает клиринговая инфраструктура, которая имеет опыт регистрации внебиржевых сделок. Теперь эта практика будет распространена и на рынке СНГ.

С 4 декабря 2020 года Биржа ЕТС максимально упростила аккредитацию дилеров рынка СНГ. Значительно упростилась процедуры для претендентов в статусе дилера Секции торговли сжиженным газом:

– перечень документов, предоставляемых претендентами для аккредитации, будет сокращен вдвое;

– до 31 марта 2021 года объявлена акция – снижение размера вступительного членского взноса на 50 %;

–  размер взноса в страховой фонд будет снижен до 150 МРП.

Для справки:

Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» (Биржа ЕТС) – ведущая товарная биржа Республики Казахстан с безупречной репутацией, лидер по обороту среди биржевых площадок, специализируется на сегменте биржевых торгов товарами: сельхозпродукция, цемент, уголь, сжиженный нефтяной газ и сегменте корпоративных закупок.

Состав акционеров АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система»: ТОО «Stock Holding» (60%), ПАО Московская Биржа (15%), Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (5%), физические лица (19%), миноритарии – 1%.

На Бирже ЕТС, биржевой оборот на рынке СНГ достиг 12,2 млрд. тенге (30,4 млн. долларов) с момента начала торгов 5 февраля 2019 года. Всего же на казахстанском организованном товарном рынке с этой даты было реализовано СНГ на общую сумму 17,9 млрд. тенге (44,4 млн. долларов).

5 февраля 2019 года в Казахстане стартовала реформа Министерства энергетики Казахстана по поэтапному отказу от госрегулирования цены оптовой продажи сжиженного газа. Важным шагом стало введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок.

16 октября 2020 года была инициирована АЗРК регистрация внебиржевых сделок СНГ на организованном товарном рынке.

 

 

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған