Лидер организованного товарного рынка – компания ЕТС – проведет показательные «биржевые игры» для участников нефтяного рынка

Сегодня в 16.00 на площадке АО «Товарная биржа «ЕТС» (Биржа ЕТС) стартуют биржевые игры для участников нефтяного рынка.

Планом мероприятий по реализации послания Главы государства от 01.09.2020 был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом, согласно Закону РК «О товарных биржах», реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана недействительной. Поэтому первоочередной задачей для бирж является готовность принять новых участников торгов.

– Наша площадка за свою одиннадцатилетнюю историю завоевала на биржевом товарном рынке Казахстана, Турции, Узбекистана, Белоруссии, России и других стран безупречную репутацию. И сегодня мы готовы показать всем участникам биржевого рынка, как должна работать биржа, имеющая настоящую биржевую платформу, способную торговать в двойном встречном анонимном аукционе, – сказал Курмет Оразаев, Председатель Правления АО «Товарная биржа «ЕТС».

Дмитрий Яровой, Президент Биржевой Ассоциации Казахстана (БАК) акцентировал внимание на необходимости привлечения к проекту лидера организованного рынка, способного провести торги на высшем уровне. По его словам, сейчас на рынке сложилась ситуация, которую может решить только высокопрофессиональный игрок – обеспечение бесперебойных, качественных торгов с полной анонимностью всех участников.

– Мы наблюдаем за Биржей ЕТС по торговле сжиженным нефтяным газом. И, несмотря на равные условия для всех участников, эта биржа сейчас заняла 80% рынка, – подчеркнул спикер.

Цель организованной АО «Товарная биржа «ЕТС» деловой игры – оценка потенциального влияния внедрения биржевой торговли на отдельных товарных рынках с точки зрения углубления экономических преобразований. В частности, в отношении биржевой торговли бензином АИ-92 игра направлена на достижении прозрачности как структуры контрактов по поставке потребителям, так и порядка оптового ценообразования. Немаловажной задачей биржевой игры является практическая оценка возможности обеспечения более широкого доступа к ресурсам, минуя посреднические сбытовые звенья.  В отношении авиационного топлива игра исследует механизм доступа к биржевой торговле и организации торгового процесса в целях нивелирования текущих рыночных барьеров.

Ранее сообщалось, что 21 октября Данияр Абулгазин, Председатель Комитета нефтегазовой промышленности Президиума НПП РК «Атамекен», на заседании своей организации отметил, что «до конца года необходимо провести «биржевые игры», чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть какие недоработки есть». По его словам, «необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов».

Сейчас перед регулирующими органами и участниками биржевой торговли стоит вопрос – смогут ли биржи удовлетворить потребности современного рынка. В частности, Д. Абулгазин отмечал, что рынок не против биржевой торговли, однако необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок.

Асет Магауов, Вице-министр энергетики РК, на этом же мероприятии утверждал, что Министерство энергетики совместно с Министерством торговли намерено «провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности». В частности, он говорил, что «мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия». По его мнению, это связано с тем, что «правила должны утверждаться МТИ РК, а относится биржевая торговля к новому агентству (АЗРК РК)».

Ожидается, что проведение деловой игры позволит в режиме реального действия протестировать существующие биржевые механизмы, оценить степень готовности участников рынка, выявить проблемные участки и обозначить основные направления дальнейшего развития.

На деловой игре будут присутствовать Алексей Рыбников, Председатель Правления АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» и Анатолий Голомолзин, Заместитель Председателя Межгосударственного авиационного комитета РФ.

В качестве участников торгов выступят следующие компании – АО «НК КазМунайГаз», ТОО «PETROSUN», ТОО «PetroRetael», ТОО «Альянс-Газ», ТОО «АДМ-Газ», ТОО «LT-GAS», ТОО «Азия Оңтүстік Пром», ТОО «ОЙЛ», ТОО «Гелиос», ТОО «Газпром нефть Казахстан», АО «Эйр Астана», АО «Авиакомпания «SCAT», АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған