Кампания «Пытки в решениях комитетов ООН»

По неофициальным данным в Казахстане каждые 1,5 дня  пыткам подвергается 1 человек; в 2019 году Коалицией против пыток Казахстана зарегистрировано 205 заявлений  (95 – о жестоком и унижающем обращении и наказании, 110 – о пытках); с января по 19 июня 2020 г. – 142 обращения.

Официальная статистика вполне открытая – 1475 правонарушений по ст.146 Уголовного кодекса Республики зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований в 2019 году . Из ответа Верховного суда Республики Казахстан ОО «Кадiр-касиет» следует, что в 2019 году в Казахстане рассмотрено с вынесением приговора 6 дел о пытках, по ним осуждено 24 лица. Это может свидетельствовать о нежелании государственных органов углубляться в решение серьезнейшей проблемы нашего общества.

Казахстанские правозащитники по мере сил пытаются противостоять нарушениям прав и свобод человека. Общественное объединение «Кадiр-касиет» при поддержке Королевства Нидерландов с августа 2019 г. работает над имплементацией соображений Комитетов ООН в отношении Казахстана. Одно из направлений этого широкомасштабного проекта «Пытки в решениях комитетов ООН» (автор – З.Мирзаходжаева).

Журналист Зауре Мирзаходжаева подготовила цикл публикаций на эту тему.

Интервью № 1. С человеком, который делу правозащиты отдал без малого тридцать лет, правозащитник № 1 в Казахстане – Евгений Александрович Жовтис. Читать интервью — здесь.

Интервью № 2. С легендарным правозащитником, журналистом, гражданским активистом Лукпаном Ахмедьяровым. Читать интервью — здесь.

Интервью № 3. С правозащитником Олжасом Сыздыковым. Читать интервью — здесь.

Интервью № 4. С правозащитницей Насимой Корганбековой . Читать интервью — здесь.

Интервью № 5. С правозащитником Галымом Агелеуовым. Читать интервью — здесь.

Интервью № 6. С правозащитницей Марианной Гуриной. Читать интервью — здесь.

Источник: kkassiyet.wordpress.com

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған