Новая программа «Нұрлы жер»: очереди на жилье будут формироваться исходя из уровня доходов населения

В ходе пресс-конференции в Правительстве РК первый  вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев рассказал о проекте новой программы «Нұрлы жер» на 2020-2025, сообщает Tilshi.kz со ссылкой на пресс-службу Правительства РК. 

По его словам, реализация госпрограммы «Нұрлы жер» стала одна из самых эффективных программ, которая обеспечила ежегодный рост в инвестициях, направляемых на жилищное строительство. Сейчас на стадии разработки находится новая программа «Нұрлы жер» на 2020-2025, которая будет акцентирована на доходах населения и их участии в жилищных программах.

«Если первая программа касалась только жилищного строительства, то вторая программа включает более широкий круг направлений. Это вопросы тепло-водоснабжения и водоотведения, модернизации коммунального сектора, ремонта домов и развития регионов», — сказал К. Ускенбаев.

Будет внедрена лестница доступности жилья, определяющим фактором станут доходы населения.

«Мы внутри сделали переориентацию. Очереди будут формироваться исходя из доходов людей. Мы решили разграничить по доходам, определив, что на первой ступени будут располагаться семьи, которые имеют доходы до одного прожиточного минимума (на 2019 г. — 29 700 тг) —  для них мы должны строить арендное жилье без права выкупа. Вторая категория, имеющая доходы до двух прожиточных минимумов (на 2019 г. — 59 400 тг) —  для них мы должны льготный кредит предусмотреть под 2% годовых. Третья категория — это до трех прожиточных минимумов ( на 2019 г. — 92 000 тг) — для них мы предлагаем механизм под 5% годовых. А люди, которые имеют  доходы выше, они должны участвовать либо в программе  7-20-25, либо претендовать на получение жилья через банки второго уровня», — разъяснил К. Ускенбаев.

По его словам, к примеру, в льготной программе  «Бақытты отбасы» больше не будет ограничений, могут участвовать все категории, которые будут разделены по доходам.

«На первом этапе программы могли участвовать только три  категории населения. Это многодетные матери, неполные семьи  и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Сейчас в новой программе никаких ограничений,  все категории могут участвовать, кто находится в очереди, однако внутри мы будем делить по доходам», — сказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития.

Кроме того К. Ускенбаев сообщил, что на рассмотрении находится вопрос по переквалификации приобретаемого жилья в зависимости от жизненных ситуаций населения.

«Арендное жилье возможно будет перевести в разряд кредитного, если, к примеру, человек арендовал  и попутно накапливал в ЖССБ  средства. Также может возникнуть обратная ситуация, когда, к примеру,  один из членов  семьи остался без работы и семья не в состоянии оплачивать кредит, то тогда механизм предусматривает  сохранение накоплений на счету, но перевода жилья в арендное, до тока как в семье не выровняется ситуация. Другими словами, мы создаем максимальные условия для людей, которые могут оказаться в разных жизненных ситуациях», — добавил К. Ускенбаев.

Отметим, что в рамках программы «Нұрлы жер» в 2018 году в эксплуатацию введено 12,5 млн кв.м жилья или 0,68 кв.м на одного жителя республики, что является самым высоким показателем среди стран СНГ. В текущем году планируется сдать 13 млн кв. м.
 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған