Вопросы обеспечения безопасности условий труда обсудили в Актобе

В г. Актобе под председательством Главного государственного инспектора труда РК Толегена Оспанкулова состоялся семинар на тему «Обеспечение безопасных условий труда», с участием представителей 5 регионов республики (Актюбинская, Атырауская, Мангистауская, Западно-Казахстанская и  Кызылординская области). В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы соблюдения безопасности охраны труда, а также текущие проблемы и принимаемые меры по их решению, сообщает «Тілші» со ссылкой на минтруда.

В семинаре приняли участие заместитель акима Актюбинской области Марат Токжанов, представители АО НК «Казмунайгаз»,   Комитета индустриального развития и промышленной безопасности,   Министерства здравоохранения РК, Федерации профсоюзов РК, НПП «Атамекен», РГКП «РНИИОТ МТСЗН РК»,АО «Компания по страхованию жизни  «ГАК РК» и акиматов 5 вышеназванных  областей.

«Обеспечение безопасных условий труда является одним из важнейших приоритетов деятельности Минтруда. В текущем году в рамках информационной компании «Безопасный труд» у нас запланировано проведение 4 кустовых семинаров в регионах, с участием социальных партнеров (НПП «Атамекен», Федерация профсоюзов) и представителей заинтересованных государственных органов. Только наши совместные усилия, направленные на создание благоприятных условий труда работников, смогут снизить профессиональные риски», – сказал Главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов, открывая мероприятие.

Выступая на семинаре, Т.Оспанкулов отметил важность уменьшения количества рабочих мест с вредными условиями труда. На сегодняшний день во вредных и опасных условиях труда заняты 497 тыс. работников Казахстана, за которых работодателями отчисляются обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5 % от дохода работника.

 «По данным уполномоченного органа по статистике, из 1,6 млн работников, обследованных в 2018 году предприятий по условиям труда, 373 тыс. или каждый четвертый (22,3%) были заняты во вредных и опасных условиях труда. В истекшем году году 676 тыс. работников получили различные компенсации за работу во вредных условиях труда. На эти цели работодателями выделено 116,3 млрд тенге, что на 8 % больше, чем в 2017 году», – проинформировал Оспанкулов.

Необходимо отметить, что Министерством труда и социальной защиты населения РК 2019 год объявлен «Годом безопасности и охраны труда». В этой связи в республике будет проведно несколько мероприятий, посвященных этой тематике. Данный семинар является одним из них. Его основная цель – объединение усилий государственных органов, бизнеса и общественных организаций по обеспечению безопасных условий труда на производстве.

По итогам семинара сказал Главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов дал соответствующие конкретные рекомендации участникам мероприятия по организации безопасности и охраны труда.

Кроме того, участники семинара посетили предприятие с нулевым травматизмом – Актюбинский филиал АО «КазТрансОйл», где работодателем выделяется значительное  финансирование на организацию безопасных условий труда.  Данное предприятие является участником IX-ой Международной конференции и выставки по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH 2019», а также конкурса социальной ответственности «Парыз».

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған