На Прорвинской группе месторождений отгружена первая партия серы

На Прорвинской группе месторождений, разрабатываемых АО «Эмбамунайгаз» (далее – ЭМГ), отгружено 250 тонн гранулированной серы. Всего с момента запуска Установки по подготовке попутного нефтяного газа (далее – Установка) с декабря 2018 года произведено более 350 тонн серы, соощает «Тілші» со ссылкой на КМГ.

На сегодняшний день это самая крупная Установка в ЭМГ, мощность которой составляет 150 млн м3 куб в год. На данной установке попутный нефтяной газ, полученный в результате добычи нефти на Прорвинской группе месторождений, очищается от сероводорода и производится товарная продукция: товарный газ, товарная гранулированная сера, стабильный газовый конденсат.

Отметим, что согласно требованиям казахстанского экологического законодательства весь попутный нефтяной газ, получаемый в ходе добычи нефти, подлежит обязательной утилизации. Запуск Установки позволил полностью прекратить сжигание газа на факелах.

Весь процесс подготовки газа полностью автоматизирован и предусматривает несколько степеней защиты против аварийных ситуаций. При этом технология переработки газа экологически безопасна и обеспечивает высокую эффективность удаления сероводорода.

Всего на Установке в 2018 году переработано около 147 млн. м3 газа, из которого реализовано – около 98 млн м3 газа и использовано на собственные нужды – 34 млн м3. Выработано – более 4 тыс. тонн газового конденсата.
Отметим, что в ЭМГ функционируют еще 2 установки по подготовке попутного нефтяного газа на месторождениях Восточный Макат и С. Балгимбаева, которые обеспечивают природным газом население трех районов Атырауской области – Исатайского, Макатского и Кызылкогинского районов.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған