Международный Финансовый Центр «Астана» и Visa провели финал конкурса Visa Everywhere Initiative в Центральной Азии

Финал конкурса Visa Everywhere Initiative (VEI) состоялся в Финтех Хабе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в рамках Fintech Summit Astana Finance Days. Двадцать команд из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Сингапура и России представили свои работающие прототипы и детальные бизнес-модели реализации решений жюри, в состав которого вошли независимые финтех эксперты и представители Visa, Альфа-банк, Halyk bank, Первого кредитного бюро и ABC-I2BF Seed Fund, сообщает Tilshi.kz со ссылкой на AIFC.

Решения участников Visa Everywhere Initiative были представлены в таких направлениях как финансовая грамотность, финансовые сервисы для физических лиц, финансовые сервисы для малого и среднего бизнеса, новые технологии и продукты в страховании (Insurtech), B2B сервисы для финансового сектора, мобильные финансовые сервисы Beeline. По решению коллегии жюри, победителями стали следующие пять команд:
– reKassa (Казахстан)
– LendingStar (Сингапур)
– Nebank.kz (Казахстан)
– NumbaPay (Кыргызстан)
-Marta (Узбекистан)

“Мы очень довольны результатами программы с Visa. И нас особенно радует высокая оценка программы со стороны стартапов-участников, менторов и партнеров. Для нас это подтверждение правильности выбранного направления – поддержки молодых инновационных компаний, которые станут локомотивом измененений и кардинальных улучшений финансовых услуг страны и региона,” – отметил Председатель Правления МФЦА Нурлан Кусаинов.

«Сегодня около 5 миллиардов человек во всем мире обладают мобильными устройствами, однако почти 2 миллиарда не имеют доступа к надежным и безопасным финансовым услугам . Это говорит о высоком спросе и важности таких программ, как Visa Everywhere Initiative, направленных на поиск инновационных решений, помогающих повышать финансовую грамотность, получать доступ к банковским услугам, совершать безопасные и быстрые платежи», – отметила Вера Платонова, Старший Вице-президент и Директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. – «Мы рады, что первый проект VEI в Центральной Азии прошел успешно и вызвал интерес среди большого количества участников. Все они показали интересные идеи по решению задач завтрашнего дня в сфере платежей и коммерции. Надеемся, что Visa Everywhere Initiative станет регулярной площадкой для создания и реализации актуальных для рынка финтех-решений, которые в свою очередь будут способствовать переходу к цифровой экономике стран Центральной Азии».

В рамках мероприятия состоялись дискуссии с участием экспертов ведущих казахстанских и международных компаний. Эксперты обсудили ключевые тенденции в области финтех на глобальном уровне, примеры успешных моделей финтех-сотрудничества между финансовыми организациями и стартапами, управление и привлечение талантов мирового уровня, выгодные модели для совместной работы, условия для стимулирования инвестиций, примеры инициатив по всему миру, которые форсировали инновации.

Все участники VEI получают возможность реализовать свои разработки и идеи в сотрудничестве с Visa или ее партнерами – банками, страховыми компаниями, операторами мобильной связи. Партнерами программы являются Alfa Bank, Beeline, Centras Insurance, Halyk Bank, Wooppay, Forte Bank, KPMG, Kazpost, Al Hilal Bank, и др.

VEI – это глобальная программа Visa для поддержки финтех стартапов, которая впервые проводится в Центральной Азии в партнерстве с МФЦА. За 1,5 месяца процесса подачи заявок с середины марта до конца апреля было подано 93 заявки на участие в программе VEI в областях от финансовой грамотности до искусственного интеллекта. Заявки подавались на стадии идеи, а также на стадии проектов, готовых к реализации. 34 команды из 93 вышли в полуфинал, который состоялся 23-24 мая в Финтех Хабе МФЦА.

Впервые Visa Everywhere Initiative стартовала в 2015 году, и за это время в программе приняли участие более 4000 стартапов, 220 финалистов получили менторскую поддержку, а 70 победителей получили призы на общую сумму более 1 миллиона долларов. Сегодня стартапы VEI привлекли более 2,5 миллиардов долларов инвестиций.

Справки:
МФЦА.
Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.
www.aifc.kz

Visa
Visa Inc. (NYSE: V) является мировым лидером в области цифровых платежей̆. Наша миссия ‒ объединить мир посредством наиболее инновационной̆, надёжной̆ и безопасной̆ платёжной̆ сети, что позволяет потребителям, бизнесу и экономике в целом планомерно развиваться. Наша новейшая глобальная технологическая сеть VisaNet обеспечивает надежные и безопасные платежи по всему миру, и может обрабатывать более 65 000 транзакций в секунду. Компания Visa уделяет большое внимание инновациям, что является катализатором быстрого роста “connected commerce”, в условиях которой̆ практически любое подключенное устройство способно осуществлять платежи, и таким образом приближает переход к будущему без наличных — для всех и везде. По мере того, как происходит переход от аналоговых технологий к цифровым, Visa использует свой бренд, продукты, экспертов, сеть и масштаб для трансформации коммерции. Для получения дополнительной̆ информации посетите сайт www.corporate.visa.com, www.facebook.com/VisaKazakhstan, www.visa.com.kz, Visa CISSEE Newsroom.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған