Актюбинские медорганизации допустили ошибки на 93 млн тенге

По результатам мониторинга качества и объема медицинских услуг за 1 квартал 2019 года филиалом Фонда социального медицинского страхования выявлены дефекты на сумму более 93 млн тенге.

«Основными нарушениями, влекущими штрафные санкции, выявленными при мониторинге, являются отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, необоснованное удорожание стоимости медицинских услуг, необеспечение лекарственными средствами на амбулаторном уровне, неподтвержденные факты оказания медицинских услуг, некачественное ведение медицинской документации», – прокомментировали в филиале Фонда.

Так, наибольшее количество дефектов на сумму 55 млн тенге было допущено поставщиками стационарной и стационарозамещающей помощи. По итогам мониторинга сельскими медицинскими организациями допущено дефектов на сумму свыше 18 млн. тенге, а организациями, оказывающими поликлиническую помощь населению – на сумму 13 млн. тенге.

«Мониторинг включает в себя оценку объема и качества оказанных медицинких услуг населению. Другими словами, Фонд проверяет факты предоставления услуг в соответствии со стандартами, протоколами диагностики и лечения Минздрава. Если есть нарушения, то медорганизация штрафуется. Когда выявляются грубые нарушения при лечении, случаи направляются для расследования в надзорные и правоохранительные органы», – объясняет руководитель отдела мониторинга Гульзада Тулкибаева.

Необходимо отметить, что мониторинг осуществляется экспертами Фонда в информационных системах Минздрава и непосредственно с посещением медицинских организаций, согласно утверждаемому плану.

Помимо планового, проводится и внеплановый мониторинг, основанием для которого могут стать жалобы и обращения от пациентов.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған