Изменится объем и метод финансирования медорганизаций при ОСМС

Вчера в городе Актобе прошла встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с медицинской общественностью в рамках международной научно-практической конференции «Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика в ПМСП». Конференция посвящена 40-летию Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи и 150 летию города Актобе.

Основной вопрос конференции – развитие ПМСП, которое согласно Плану нации «100 конкретных шагов», должно стать центральным звеном национального здравоохранения.

С учетом этого разработана новая модель ГОБМП, в которой первичной медико-санитарной помощи отводится роль основного звена в организации охраны здоровья населению. ПМСП будет координирующей структурой всего здравоохранения на первичном уровне с принципами работы семейной медицины.

Одной из сессий конференции была посвящена теме «Финансирование ПМСП в условиях ОСМС». О том, какие изменения ждут система медицинского страхования в 2020 году, рассказал Председатель Правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

«Первое, доля расходов на ПМСП в общих расходах на здравоохранение будет увеличено до 60%», – утверждает глава правления Фонда.

По его словам, изменится сама система оценки стоимости комплексного подушевого норматива. Теперь размер КПН (коэффициент подушевого норматива) будет оцениваться исходя из стоимости каждой услуги специалистов ПМСП. Благодаря внедряемой новой модели по предварительным расчетам расходы на ПМСП в 2020 году должны составить 349 млрд. тенге, что выше уровня 2019 года на 28%. При этом в стоимости сохранится лишь минимальный перечень услуг для динамического наблюдения больных с хроническими заболеваниями.

«Новая модель финансирования даст рост конкуренции и развитию государственно-частного партнерства в здравоохранении, привлечению большего количество частных медицинских учреждений к работе в рамках ПМСП, что уже отмечается в настоящее время», – рассказал Айбатыр Жумагулов.

К слову, в Актюбинской области на сегодняшний день из 62 поставщиков медицинской помощи: 25 частных (40,3%) и 37 государственных (59,7%), в том числе из 31 поставщиков ПМСП: 24 (77,4%) государственных организаций и 7 (22,6 %) частных поставщиков.

Справочно: По РК количество поставщиков ПМСП выросло с 501 (из них: 397 – государственные, 104 – частные) в 2017 году до 550 (из них: 372 – государственные, 178 – частные) в 2019 году. И такая динамика роста будет увеличиваться с каждым годом.

Привлечение частных медицинских учреждений позволит улучшить доступность и качество медицинских услуг, борьбу за каждого пациента, а также снижение нагрузки на государственные поликлиники.

Реализация вышеуказанных мер будет способствовать созданию эффективной, востребованной как населением, так и субъектами медицинских услуг системы ПМСП, которая станет основой для перехода к персональной медицине будущего.

Как Фонда контролирует качество медуслуг?

Фонд проводит мониторинг качества и объема медицинской помощи в рамках ГОБМП, оказанной населению всеми поставщиками медицинских услуг вне зависимости от формы собственности.

Если ранее, в 2017 году экспертиза качества медицинской помощи осуществлялась тремя государственными органами (ДККМФД, КОМУ, ОУЗ), то начиная с текущего года, 80% экспертизы передано Фонду. Работа эта совершенствуется, так, с начала текущего года внедрена трехуровневая модель экспертизы. Это означает, что по летальным случаям экспертиза осуществляется на уровнях амбулаторно-поликлинической помощи, скорой помощи и стационара, т.е. по маршруту больного и проводится анализ причинно-следственных связей дефектов.

Большое внимание было уделено цифровизации деятельности Фонда, для чего продолжается разработка действующей информационной системы Фонда.

Таким образом, на конференции в ходе панельных сессий всесторонне были рассмотрены и обсуждены пути дальнейшего развития и модернизации социально ориентированной первичной-медико-санитарной помощи в контексте Алма-Атинской и Астанинской деклараций.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған