ДКБ – 2020: Предприниматели выплатили 900 миллиардов тенге налогов

Предприниматели, получившие поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020», выплатили порядка 900 миллиардов тенге налогов, сообщил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, передает Tengrinews.kz.

Эту информацию Айдар Арифханов озвучил в пресс-центре правительства. Также он отметил, что за период реализации программы было создано порядка 90 тысяч рабочих мест.

«За все время существования этой программы порядка 13 тысяч проектов нами было поддержано. Это за счет субсидирования. Гарантирование – 5 тысяч проектов за весь период реализации, это довольно существенная сумма», – сказал он.

Айдар Арифханов рассказал, что субсидирование и гарантирование лучше всего себя зарекомендовали в оказании поддержки малому бизнесу.

«Эти два инструмента пользуются наибольшей популярностью. Если говорить по направлениям, мы поддерживаем бизнес в сельской местности, моногородах, городах. Каких-то отраслевых ограничений нет», – отметил он.

Айдар Арифханов отметил, что в первую очередь компания делает ставку на приоритетные сектора экономики: переработка, обработка продукции и экспорт, направленный на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

При этом он назвал несколько успешных проектов, получивших поддержку от фонда «Даму», среди которых особо отметил выпуск ковров для компании IKEA, производство молотого кофе и завод арматуры в ВКО.

При этом он дополнил, что на данный момент ведется разработка новой программы по поддержке бизнеса.

«Сейчас мы вместе с Министерством национальной экономики готовим новую программу по поручению нашего Елбасы. «ДКБ – 2020″ завершается уже в следующем году, поэтому мы не должны стоять на месте. Мы готовим новую программу, которая будет до 2025 года. Она должна быть уже до конца года полностью принята», – сообщил Айдар Арифханов.

В свою очередь вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов напомнил, что на 2019 год финансирование программы увеличено почти на половину – до 71,8 миллиарда тенге.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған