В ситуации ограничения доступа к интернету журналисты обращаются к VPN

Бөлісіңіз

огда в Демократической Республике Конго отключили интернет, казалось, что мы отрезаны от целого мира, – рассказала в интервью Габриэль Митч – журналистка-фрилансер из Лубумбаши, Конго. – Без интернета современной журналистики не существует».

Однако африканским журналистам часто приходится обходиться без интернета, как это было во время президентских выборов в Конго и во время протестов против повышения цен на топливо в Зимбабве.

По утверждению Access Now – международной группы, борющейся за права в цифровом пространстве, последнее время в мире все чаще случаются массовые отключения интернета – в 2016-м их было 75, в 2018-м – 188.

Куда Хоув из Института средств массовой информации Южной Африки осуждает правительство Зимбабве за отключение интернета, аргументируя это тем, что такие действия нарушают право на свободу выражения и доступ к информации.

«Атаки на медиа теперь, кроме таких офлайн-действий, как избиения и аресты, включают также контроль за информацией в форме отключения интернета, – сказал он. – Журналисты должны использовать эту возможность для разговора о цифровых правах и праве доступа к интернету».

На второй день отключения интернета в Конго Митч ходила из офиса в офис в поиске места, где можно было бы выйти в сеть.

«В то же самое время работающая в Зимбабве радиостанция Phoenix, для которой я также записывала программу о выборах, не могла со мной связаться. Это было ужасно. Я пошла в офис моих друзей – их интернет-провайдер находился за границей, но правительство добилось отключения интернета и там, предъявив провайдеру ультиматум», – рассказывает она.

По словам Митч, чтобы обойти отключение интернета, многие журналисты в Киншасе купили sim-карты в Браззавиле в соседней Республике Конго. Но это было дорого и не решало проблему полностью.

«Приходилось через местных операторов покупать интернет у компании Flybox – стоимость такой услуги 300-500 долларов. Некоторые счастливчики работали в роскошных отелях, в которых был интернет, но социальные сети не работали и там, – рассказала она. – Чтобы обойти блокаду интернета, журналистам пришлось использовать VPN».

Журналисты также использовали виртуальные частные сети (VPN) для обхода блокировки во время происшедшего в Зимбабве в январе отключения интернета.

Что такое VPN?

Используя VPN, вы подключаетесь к удаленному серверу, управляемому службой VPN. Все данные интернет-трафика передаются на сервер в зашифрованном виде, а значит, ни поставщики интернет-услуг, ни кто другой не имеют доступа к передаваемой информации. IP-адрес компьютера пользователя также зарегистрирован на VPN-сервере, поэтому информация о вас и вашем местоположении защищена.

Член интернет-сообщества Зимбабве Кудзай Кангвенде считает, что как профессиональные, так и гражданские журналисты могут использовать VPN  для обмена конфиденциальной информацией в контролируемых или подпадающих под действия цензуры сетях.

«Использование VPN – способ продолжать обмениваться информацией во времена, когда доступ к интернету ограничен. VPN позволяет обойти отключение интернета и обеспечивает кибербезопасность», – сказал Кангвенде.

Хотя VPN не могут работать в периоды полного отключения интернета – как было в Конго и Зимбабве – они остаются очень важным инструментом для журналистов во времена, когда угроза отключения интернета возникает все чаще.

«Журналистам нужно научиться использовать эти инструменты, а также объяснять важность таких инструментов своей аудитории», – сказал Кангвенде.

Как использовать VPN

Использовать VPN не так сложно, как кажется. Все что требуется от пользователей – загрузить и установить приложение VPN на телефон или компьютер. После этого нужно включить его или установить автоматический режим подключения.

Среди приложений для подключения к VPN – ExpressVPNNordVPNIPVanish и TunnelBear, все они стоят примерно 10 долларов в месяц.

Хорошее  приложение для VPN никогда не регистрирует (и никогда не будет регистрировать) данные пользователей для отслеживания истории просмотров. VPN также должна иметь аварийный блокиратор или другую защиту от утечки информации. Аварийный блокиратор автоматически блокирует доступ для любых выбранных программ или всего устройства к интернету при разрыве VPN-соединения.


Источник основной фотографии MONUSCO/Abel Kavanagh, лицензия CC сайта Flickr.

источник: ijnet.org

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели