Мама-предприниматель: многодетных женщин и родителей особенных детей бесплатно обучают основам бизнеса

Проект «Мама-предприниматель» в рамках «Бизнес школы» реализует Палата предпринимателей Актюбинской области. Здесь набрали группу на двухдневное бесплатное обучение многодетных мам и родителей детей с особыми потребностями азам предпринимательства.

Мама четверых детей Асемгуль Атабаева впервые на подобном обучении. 32-летняя женщина не имеет за плечами определенного профессионального образования. Однако с первых заданий бизнес-тренера загорелась желанием освоить азы предпринимательской деятельности. Как оказалось, многодетная мама может очень даже профессионально шить. Вот только как это хобби монетизировать и превратить в источник успешного бизнеса никогда не задумывалась.

«Я поняла, что погрязла в бытовых неурядицах и проблемах. Последний год супруг без работы, попал под сокращение. Мне пришлось прервать отпуск по уходу за ребенком и устроиться самой на работу контролером в ТОО «Энергосистема». Зарплата маленькая – 50 тысяч тенге, живем в арендном жилье, есть расходы на питание и одежду детей. Узнала из соцсетей про обучение бесплатное, решила рискнуть. Пока супруг с детьми получу сертификат, разработаю свой бизнес-план и хочу попробовать его представить на безвозмездный грант для открытия швейного дела», – делится планами воодушевленная актюбинка.

Обучение двухдневное и проходит на площадке Палаты «Атамекен» в рамках курса «Бизнес-Советник». Бесплатное обучение проводит профессиональный бизнес-тренер Палаты Ержан Нургалиев в форме тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Также подключаются SММ-менеджеры, представители банков и фининститутов, а также успешные предприниматели.  Для потенциальных мам-предпринимателей в краткосрочной форме проведут курсы по основам ведения бизнеса, открытию ИП, обучат созданию интернет-магазина, ведению своей страницы в Интернете, расскажут о мерах господдержки и программах кредитования.

«Уверены, что курсы дадут женщинам уникальный шанс сочетать материнство и бизнес. Благодаря образовательной программе, советам бизнес-тренеров мы намерены помочь им воплотить в жизнь идеи, которые им не удавалось реализовать самостоятельно. Наша цель – обучить женщин основам предпринимательства, чтобы они могли стать хозяйками собственного дела, найти в жизни стимул, получить толчок для дальнейшего роста и развития. Этим самым мы хотим дать стимул развитию семейного бизнеса. Мы изучаем зарубежный опыт.  В феврале месяце актюбинские предприниматели под руководством Палаты «Атамекен» посетили государство Израиль. Цель поездки была – изучить практики трудоустройства людей с ограниченными возможностями. И как мы видели, эта практика лучше поставлена родителями особенных детей. Мы убедились, что именно они смогли открыть самые лучшие центры. Наша задача трансформировать данный опыт», – отметила директор Палаты предпринимателей Анар Даржанова.

На сегодня актюбинские женщины формируют около 40% валового регионального продукта. Они возглавляют свыше 23 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Этот показатель можно и нужно повышать, отметила директор Палаты.

Отрадно, что слушателей проекта «Мама-предприниматель» поприветствовал заместитель акима области Кайрат Бекенов.

«Палата предпринимателей «Атамекен», реализуя данный проект, доказывает, что ваши мечты о собственном ателье, парикмахерской или учебном центре – вполне реальны. Сегодня разработан ряд мер государственной поддержки, которые направленны на стимулирование населения к ведению собственного дела. В предпринимательстве женщины себя проявляются более ответственно и порядочно. Уверен, что у вас все получится. Желаю всем успехов», – отметил заместитель главы региона.

По итогам двухдневного обучения будет организован своего рода конкурс-защита бизнес-проектов участниц. Всем участникам будут выданы сертификаты о прохождении курсов «Бизнес-советник», которые являются обязательным условием для получения грантов по «Дорожной карте бизнеса – 2020». Их наличие рекомендовано и при частичном гарантировании кредитов для начинающих и молодых бизнесменов. Кроме того, полученные знания обязательно понадобятся и при намерении взять кредит в банках второго уровня для start-up проектов.

Стоит отметить, что по поручению Первого Президента страны, для многодетных семей будут созданы условия работы на дому, будет выделена отдельная квота грантов и микрокредитов. Со своей стороны, «Атамекен» готов обучить и вовлечь их в предпринимательство, предложив простые бизнес-проекты (рукоделие, пошив одежды, кондитерские изделия и т.д.), которые позволят совмещать уход за детьми, обеспечив через свои региональные структуры сбыт и получение стабильных доходов. Для этого необходимо в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства ввести отдельный компонент поддержки многодетных семей, выделив соответствующие средства.

Решение вопроса обеспечения реальными доходами населения требует разработки специальных региональных программ развития.

Соответствующие поручения Правительству, акиматам и «Атамекену» были даны Первым Президентом РК на расширенном заседании в феврале этого года.

Напомним, что ранее о планах по реализации задач Главы государства рассказал Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

 

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған