В Санкт-Петербурге установят памятник герою Советского Союза Алие Молдагуловой

Бөлісіңіз

Памятник Алие Молдагуловой установят в Петербурге. Информацию корреспонденту Tengrinews.kz предоставили в пресс-службе Посольства Казахстана в Российской Федерации.

Планируется, что памятник откроют 6 мая в одном из городских скверов западнее 5-го дома по улице Молдагуловой. Градостроительный совет города утвердил эскиз казахстанского скульптора Эдиге Рахмадиева.

Сообщается, что инициатива установки памятника девушке-снайперу исходила от Посольства Казахстана в РФ. Он будет установлен за счет частных средств.

Как известно, Алия Молдагулова перед Великой Отечественной войной жила и училась в Ленинграде.Во время ВОВ она служила снайпером в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

Алия Молдагулова обезвредила более 70-ти солдат и офицеров противника. Погибла в начале января 1944 года во время проведения Ленинградско-Новгородской операции.

По данным пресс-службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга, это будет скульптурная композиция из бронзы высотой 3 метра, установленная на постаменте из розового гранита. На гранитном блоке выбито имя «Алия Молдагулова» и накладная звезда героя. На обратной стороне постамента – краткое описание ее подвига.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели