Актюбинские журналисты призвали коллег к бойкоту телеканала «Хабар 24»

Поводом стало увольнение собкора телеканала по Актюбинской области Лейлы Ауесовой. Дело в том, что водитель корпункта написал в Астану жалобу о том, что якобы журналисты местного филиала обращаются с ним неуважительно. По его словам, именно из-за этого мужчина, которому оставалось два года до пенсии, вынужден был уволиться. В письме нет ни одного неодобрительного слова про Лейлу Ауесову. Из-за этого письма в корпункт приехала проверка из центрального офиса «Хабара». В результате, по словам Ауесовой, ей предложили уволиться в течение 3 минут.

«Мне сказали, что не умею писать тексты и некрасиво выгляжу» – сказала Ауесова, хотя течение шести лет работы  руководство канала устраивали и внешний вид корреспондента, и качество её текстов. В результате давления и нервной обстановки, как рассказала журналист, она написала заявление об увольнении по собственному желанию.

16 марта актюбинские журналисты собрались перед  акиматом Актюбинской области и подписали обращение к руководству телеканала «Хабар» и акиму области Ондасыну Оразалину.

«Мы призываем всех журналистов Актюбинской области поддержать Лейлу, особенно местных журналистов, чтобы никто не смел занять  освободившееся место.

Таким образом, мы объявляем бойкот телеканалу «Хабар», чтобы он понял, что журналисты – это сила. Если один телеканал имеет право таким образом избиться от ставшего ненужным журналиста, это значит, что любой другой собственник СМИ сможет избавиться от любого из нас», написали в своём обращении местные журналисты.

С журналистами встретилась руководитель областного правления внутренней политики Булбул Елеусизова. Она выслушала возмущённых представителей СМИ и пообещала свою помощь в разрешении ситуации.

Руководитель юридической службы фонда «Адил соз» Тамара Симахина считает ситуацию Лейлы Ауесовой не безнадежной и подсказала ей, что нужно делать для защиты своих прав.

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған