Медиа-юрист Ольга Диденко об изменении правил аккредитации: Это возможность показать, что мы не хотим ограничений

Министерство информации и коммуникаций Казахстана намерено изменить правила аккредитации журналистов. Если поправки одобрят, то будут ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен на публичное обсуждение до 27 февраля.

HOLA News поговорил с юристом Internews Казахстан Ольгой Диденко о том, к чему могут привести поправки, и не считает ли она правила, которые хотят ввести, ограничением свободы слова в Казахстане.

«Вообще, что такое аккредитация для журналистов? Это более облегченный доступ аккредитованного журналиста к информации, так это прописано в международных стандартах. Эта процедура о том, что организация, которая выдает аккредитацию, обязуется облегчать журналисту доступ к информации. То есть пораньше информировать, чем других коллег, предоставлять более широкий перечень информации.

Что у нас сейчас происходит? У нас в любом случае доступ журналистов к информации очень сильно усложнен. Запросы на предоставление информации у нас обрабатываются плохо, с нарушением сроков. Ответы, как я понимаю, предоставляются не в том качестве, который ожидается от госорганов или от других обладателей информации. Проблема возникает с избирательностью. Ни для кого не новость, что кого-то приглашают на мероприятия, а отдельных журналистов и отдельные СМИ игнорируют, ссылаясь на отсутствие мест, нехватку помещений. Также есть проблемы с восприятием того, что пишут журналисты. Иногда даже спокойные на первый взгляд материалы журналистов считаются какими-то очень критическими, и организации начинают заваливать журналистов претензиями, судебными исками.

Очень много есть проблем, которые можно будет решить с помощью аккредитации, но, к сожалению, это не наш случай.

Сама процедура аккредитации работает исключительно в нескольких центральных госорганах. В регионах она практически не используется. Можно предположить, что журналисты определенных СМИ, которые уже имеют где-то аккредитацию, должны быть более внимательными к своим действиям, словам, публикациям в отношении организации, которая его аккредитовала. Потому что в этих поправках есть пункт, что журналист может лишиться допуска, если распространит информацию, порочащую честь, достоинство и репутацию этой организации. Лишить аккредитации могут вне зависимости от того, есть ли судебное решение или нет, вступило оно в законную силу или не вступило.

Сами правила, которые сейчас существуют, они не очень хорошие. Там много обязанностей у журналистов и нет никаких обязанностей у организаций, которые дают аккредитацию. Вот этот дисбаланс бросается в глаза, и мы будем предлагать министерству его исправить. То есть добавить аккредитующей организации обязанности по предоставлению информации, по обеспечению журналистов дополнительными материалами, по информированию заранее о каких-то мероприятиях, по обеспечению мест и так далее.

Я думаю, что нам надо дорабатывать всем вместе эти правила, убеждать Министерство информации, что процедура аккредитации должна работать на облегчение доступа к информации, а не на ограничение.

Мы не должны допустить того, чтобы приняли в этой редакции эти поправки. Я думаю, что как раз публичное обсуждение до 27 февраля – хорошая возможность нам всем проявить солидарность и еще раз показать, что мы не хотим ограничений, хотим здорового баланса, компромисса между аккредитующими организациями и журналистами. Должно быть нормальное сотрудничество в интересах СМИ и в интересах общества».

 Айтурган Азимжанова, Holanews.kz
фото: Azattyq.org

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған