МИК не имеет права менять закон – «Адил соз» о контроле СМИ

Бөлісіңіз

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» прокомментировал новые правила аккредитации журналистов. Они утверждают, что Министерство информации и коммуникаций не имеет права менять закон.

«Министерство не имеет права изменять закон. В данном случае происходит именно это.

Предлагаемые нововведения противоречат ст. 22 закона «О средствах массовой информации». Закон предусматривает только два основания для лишения аккредитации журналиста или СМИ: это нарушение Правил аккредитации и распространение журналистом сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство госоргана.

Министерство планирует увеличить количество оснований для лишения аккредитаций и количество оснований для отказа в аккредитации, в частности, по причине «отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях».

Требование предоставлять копию договоров, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и СМИ, является дискредитирующим в отношении блогеров. В соответствии с п. 4 ст. 1 закона «О средствах массовой информации» интернет-ресурсы отнесены к СМИ, следовательно, блогеры имеют право на аккредитацию.

Проект приказа содержит правила, которые приведут к резкому снижению числа аккредитованных в госорганах журналистов и СМИ, конечным результатом будет отсутствие у казахстанцев полной информации о работе госорганов».

  • В Казахстане собираются ужесточить правила аккредитации журналистов. Вчера, 13 февраля, на сайте электронного правительства опубликовали проект приказа с подписью министра информации и коммуникаций Даурена Абаева. Теперь для аккредитации журналистам нужно будет предоставить удостоверение личности, трудовой договор со СМИ и заявление, что они готовы работать на том или ином мероприятии. Причем организаторы могут лишить журналиста аккредитации, если он «нарушает внутренний распорядок аккредитующего органа и регламент модератора».

Источник: Holanews.kz

   

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели