Всеобщее деклирирование должно способствовать выведению из тени недобросовестных турфирм

Всеобщее деклирирование должно способствовать выведению из тени недобросовестных турфирм, а также Фонд «Туристік Қамқор» необходимо наделить дополнительными полномочиями в некоторых случаях отзывать лицензии нечестных игроков туристического рынка. Это мнение экспертов сферы туризма и крупных честных игроков.

 В Казахстане более половины всех имеющихся туркомпании работают вне закона. Не смотря на то, что более двух лет назад Законом Республики Казахстан была запущена Система гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, по прежнему не все участники ведут «честную игру», сообщает пресс-служба Корпоративного Фонда «Туристік Қамқор».

«Рынок туризма уже с давних времен работает и построен таким образом, что в обороте крутится большое количество наличных денег, то есть некоторые участники злоупотребляют положением и избегают необходимости декларировать все поступаемые средства. Таким образом скрывают объем проводимых операций, естественно сюда входят и налоги. Правительство обязало каждого туроператора иметь банковскую гарантию и выдавать ТУРКОД, то есть была попытка навести порядок в туриндустрии – таким образом, подразумевалась не только защита прав туриста, но одновременно законность реализуемой продукции туроператором. Для этого «серьезный» туроператор обязан иметь финансовую гарантию на случай невозможности исполнения своих обязательств», – рассказывает директор Корпоративного Фонда «Туристік Қамқор» Асылхан Есилов.

Таким образом, туроператор своей финансовой гарантией обеспечивает, что проводимая им политика на рынке задекларирована и обеспечена его банковской гарантией, а турист, соответственно, получает  защиту в лице «Туристік Қамқор» на случай, если туроператор каким-то образом недобросовестно выполнит свои обязательства по возврату туриста или же вовсе не исполнит их.

«Система выдает каждому туристу ТУРКОД автоматически. Многие туроператоры объясняют свое нежелание вести «белую бухгалтерию» тем, что не хотят вносить за каждого туриста по 0,5 МРП, который покрывает ТУРКОД, обосновывая это дополнительной финансовой нагрузкой. Это такая же нелегкая конкуренция, как например, если бы из-за рубежа провозили через таможню незадекларированный товар. Точно такая же ситуация и у нас на рынке туризма сложилась. Кто-то добросовестно выполняет свои обязательства – вносит гарантийный взнос и тем самым гарантирует безопасность туриста за рубежом, а кто то работает налом, ведет двойную бухгалтерию и не несет никакую юридическую ответственность перед своими клиентами», – рассказывает генеральный директор честного туроператора Анна Соловьева.

Эксперты уверены, что в этом случае должна активизироваться зона ответственности государственных органов. Соответствующий уполномоченный государственный орган, в том числе органы государственных доходов, обязаны навести порядок в сфере предоставления туристских услуг и население должно быть максимально информировано о том, что на рынке существует и работает Фонд «Туристік Қамқор»

«Фонд работает довольно-таки успешно и добросовестно. На протяжении существования Фонда не случилось никаких казусов, скандалов. То есть все усилия Фонда направлены на предотвращение, профилактику возможных форс-мажорных ситуаций с нашими туристами за рубежом», – отметила А. Соловьева.

Между тем А. Есилов отмечает возможность недобросовестных игроков туристического рынка манипулировать и злоупотреблять ситуацией.

«Есть еще один нюанс. Многие туркомпании напрямую работают с зарубежными туроператорами, то есть не оплачивают необходимые взносы и посреднические услуги, а также услуги банка, налоги, обмена валюты, потери на курсе и так далее. Потому что они получают наличные деньги и наличкой (как физ лица) переправляют заграницу. А что касается контроля со стороны государства, Закон прописан таким образом, что уполномоченный орган имеет право в случае обнаружения такого факта приостановить деятельность лицензии того или иного туроператора. Однако, обнаружить подобный факт бывает возможным только при проверке со стороны органов гос.доходов. В свою очередь Фонд работает не за счет репрессивных методов, а за счет разъснения населению, которое должно самостоятельно сделать выбор, когда приходит в офис и определяет, выдали ли ему ТУРКОД или нет. Еще один немаловажный факт – наличие ТУРКОДа необходимо проверить на сайте Фонда, ввести номер и убедиться, действительно ли он находится под защитой», – поясняет А.Есилов.

Большие надежды игроки туристического рынка возлагают на всеобщее декларирование, которое внедряется с 1 января 2020 года.

«Всеобщее декларирование должно помочь выравнить ситуацию на туристском рынке, должно практически исчезнуть понятие «теневого рынка». Считаю, что Фонду должны быть даны со стороны государства дополнительные полномочия, чтобы «Туристік Қамқор» мог в определенных случаях инициировать отзыв лицензии недобросовестных участников рынка. В конечном итоге Фонд должен получить полномочия саморегулируемой организации. Все это в итоге то, к чему мы и идем, за что «боремся», – заключила А. Соловьева.

 

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған