1 125 жителей Актюбинской области планируется в этом году обучить по проекту «Бастау»

В эти дни в районах области проходит отборочное тестирование для набора слушателей в первый поток проекта «Бастау». Проект НПП «Атамекен» реализуется с 2017 года и направлен на обучение основам бизнеса в первую очередь безработной и самозанятой категории населения.

Проект «Бастау» стартовал во всех районах Актюбинской области. В период с 11 по 12 марта проходит тестирование потенциальных слушателей на выявление предпринимательского потенциала в первый поток обучения. По результатам тестирования участники будут зачислены на обучение. И 14 марта одновременно во всех районах области слушатели приступят к групповому практическому тренингу «Бастау».

Обучение по проекту длится месяц, для слушателей также предусмотрена стипендия. Несут экономические знания и обучают бизнес-навыкам сельчан профессионально подготовленные бизнес-тренеры. 200 часов занятий, из которых 80 – теоретическая часть, а остальное – практика и точечная работа с каждым участником.

«За этот период слушатели углубленно изучают навыки предпринимательства, детально рассматривают все плюсы и минусы, так сказать «подводные камни». То есть человек учиться рассчитывать риски своего дела. Мы учим не просто вести бизнес, наша задача – помочь избежать типичных ошибок, которые допускают многие начинающие предприниматели. По результатам обучения слушатель составляет бизнес-план, который затем защищает перед комиссией. Слушатели проекта под руководством бизнес-тренера изучают свободные ниши на рынке, немаловажное значение имеют и навыки слушателя, его увлечения, хобби. А нередко бывает и так, что слушатель приходит с одной идеей, а в итоге начинает реализацию бизнес-идеи в совсем другом направлении», – рассказывает областной координатор проекта «Бастау» Диана Джумабаева.

Все проекты от «А» до «Я» помогают разработать и сопровождают бизнес-тренеры. Итоги минувших лет реализации проекта показывают, что в основном, проекты касаются животноводства и разведения крупного рогатого скота, а также сферы услуг и имеют небольшие суммы в 2-6 миллионов тенге.

«Проект «Бастау», пожалуй, смело можно назвать одним из лучших для сельских жителей. Он дает возможность самостоятельного заработка для лиц с предпринимательской инициативой, которые по тем или иным причинам не решались вступить на стезю предпринимательства.  В 2018 году проект «Бастау» был реализован по всей Актюбинской области и впервые в городе Актобе. Всего было обучено 2 231 человек, микрокредитование из них получили 516 участников на сумму более 1,3 млрд. тенге. Также 104 участников получили безвозмездные гранты в размере до 100 МРП», – говорит координатор проекта.

Напомним, что ранее Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев рассказал  о планах по реализации задач Главы государства. В том числе были озвучены инициативы по проекту «Бастау».

Как отметил Тимур Кулибаев, проект «Бастау бизнес» изначально был ориентирован на сельских жителей, в основном самозанятых и безработных.

В рамках реализации этой задачи еще в 2016 году «Атамекен» за счет спонсорской помощи запустил пилотный проект обучения «Бастау бизнес» в связке с микрокредитованием в нескольких областях. Пилот оправдал ожидания и показал эффективность, что подтверждают отзывы участников проекта.

В итоге с 2017 года проект «Бастау бизнес» был встроен в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства, став ее ключевым направлением.

В 2018 году обучением основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» было охвачено 28 тысяч человек во всех районных центрах страны, из которых 19,5 тысяч человек защитили бизнес-проекты. Это составляет 60% от всех обучившихся. Исходя из выделенного финансирования, микрокредиты на реализацию проектов получили менее 8 тысяч человек, или только одна треть. Как показывает мониторинг налоговых данных, почти 95% выпускников программы уже платят налоги.

В этом году к запланированному обучению 15 тысяч сельчан по линии «Бастау бизнес» дополнительно, по поручению Главы государства, будут обучены 40 тысяч безработной молодежи из села, которые мигрировали в города в поисках работы. Учитывая высокий спрос, Нацпалата предлагает увеличить индикатив финансирования с 20% до 30% из числа обучившихся по программе «Бастау бизнес», что потребует увеличения расходов бюджета на микрокредитование до 63 млрд. тенге.

По Актюбинской области до конца текущего года 1 125 людей из числа безработных и самозанятых будут обучены по проекту «Бастау».

По всем интересующим вопросам можно обращаться в районные филиалы Палаты предпринимателей или же проконсультироваться по телефону 744-615 внутренний 1514.

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған