АО «КазТрансГаз» заняло 2-е место в рейтинге экологической и энергетической эффективности крупнейших компаний Казахстана

Национальный оператор АО «КазТрансГаз» занял 2-е место в рейтинге фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности в числе крупнейших компаний Казахстана, сообщает пресс-служба компании. 

Рейтинг собран из оценок 5733 предприятий и компаний реального сектора экономики России и Казахстана, при этом наша страна включена в Топ-150 впервые.

Объективная оценка стала результатом конструктивного партнерства с бизнесом в рамках ЕврАзЭС организованного Ассоциацией экологических организаций Казахстана (АЭОК). В список крупнейших компаний включены не только головные холдинги, но и входящие в них дочерние структуры. Отбор осуществлялся по объемам потребления энергии, выручки и численности занятого персонала.

При отборе для рейтинга фундаментальной эффективности учитывались пять критериев рассчитываемых на основании показателей, измеренных в натуральных (нефинансовых) единицах. Это энерго-ресурсная эффективность, технологическая или экологическая эффективность, экосистемная эффективность и динамика эффективности – численно выраженное изменение эффективности за период после 2005 года. Еще один важный критерий оценки – прозрачность отчетности, который определяется по доле показателей, раскрытых в отчетности компании или иных доступных источниках.

Самое высокое место среди казахстанских компаний заняло АО «СНПС-Актобемунайгаз», второе место в рейтинге заняло АО «КазТрансГаз» (58-е) и третье место получило ТОО «Тенгизшевройл» (59).

Надо отметить, что в июле 2018 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией экологических организаций Казахстана, агентством Интерфакс-ЭРА и Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов. Цель проекта – составление рейтингов эколого-энергетической ответственности бизнеса Казахстана и экологической эффективности регионов Казахстана, а также проведения информационной кампаний для популяризации рейтингов, актуальности раскрытия экологической информации, а также подготовки аналитических отчетов по влиянию бизнеса на экологию и поиска механизмов по улучшению состояния окружающей среды.

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған