Из Facebook и Instagram удалили более 500 страниц, якобы связанных с Россией

Как утверждается в пресс-релизе соцсети, некоторые аккаунты были связаны с российским новостным агентством «Спутник»

«Сегодня мы удалили с Facebook в общей сложности 364 страницы и аккаунта за участие в скоординированном недостоверном поведении в рамках сети, которая возникла в России и действовала в странах Балтиии, Центральной Азии, на Кавказе, странах Центральной и Восточной Европы <…>. Отдельно, на основании первоначальной подсказки от правоохранителей США, мы также удалили 107 страниц, групп и аккаунтов на Facebook, а также 41 аккаунт в Instagram за участие в скоординированном недостоверном поведении в рамках берущей свое начало в России сети, действовавшей на Украине», – говорится в сообщении.

По данным соцсети, страницы позиционировались как представляющие независимые СМИ в этих странах, однако Facebook на основе их действий пришла к выводу, что они связаны с российским новостным агентством «Спутник». На страницах затрагивались темы протестных движений и коррупции в этих странах. У страниц на Facebook было от 180 до 790 тыс. подписчиков, у аккаунтов в Instagram в среднем – 55 тыс. подписчиков.

«Наш анализ основывался на открытых данных и работе наших партнеров, которые занимаются расследованием подобных действий, – говорится в сообщении Facebook. – Мы также поделились информацией о нашем расследовании с правоохранительными органами и Конгрессом США, другими технологическими компаниями и политиками в затронутых странах».

tass.ru

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған