В Индии появится памятник Абаю Кунанбаеву

Об этом стало известно в ходе встречи акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева с послом Индии в Казахстане Харшом Кумаром Джайн, прибывшим в регион с рабочей поездкой. При беседе с послом Бердибек Сапарбаев напоминал, «что в городе Оскемен установлен памятник индийскому поэту Рабиндранату Тагору, однако с индийских сторон еще не выполнено обещание экс-посла Индии в Казахстане по установлению памятника Абаю в городе Дели», передает корреспондент Tilshi.kz.

В свою очередь посол Индии заверил, «что будет работать над установлением памятника Абая в главном городе Индии». Надо отметить, что Харш Кумар Джайн впервые посетил регионы Казахстана. Актобе стал первым городом после Астаны и Алматы. Бердибек Сапарбаев отметил, что внешнеторговый оборот Актюбинской области с Индией за январь-август составил 2,8 миллионов долларов США, в т.ч. экспорт — $ 1,5 млн. долл. (феррохром, пищевые продукты) и импорт — $ 1,3 млн. долл. (машины для измельчения, изделия из черных металлов, смолы, карбонат кальция, овощи и др.)

«В Казахстане созданы все условия для развития бизнеса, для привлечения иностранных инвесторов, в т.ч. ваших, — сказал глава региона. — Я предлагаю вам рассмотреть возможность организации социально-экономического сотрудничества с нашей области. Особенно надо организовать рычаги сотрудничества в развитии сельского хозяйства, переработке сельско-хозяйственных продуктов. У нас очень слабо развивается использования орошаемых земель, хотя имеем надземные и подземные водные ресурсы. Аким области предложил взаимное сотрудничество и в сфере сельского хозяйства. А также Бердибек Сапарбаев остановился на вопросе обеспечения продовольственной безопасности области.

Индия входит в число 5-и развитых стран мира, является одной из крупнейших индустриальных держав. Особенно развиты топливно-энергетическая промышленность, горнодобывающая, атомная энергетика. Бердибек Машбекович подчеркнул, что в настоящее время на территории области зарегистрировано только одно совместное с Индией предприятие, что не соответствуют имеющемуся потенциалу сотрудничества. В городе Актобе построена Индустриальная зона площадью 200 га., с подведенной инфраструктурой, расположенной вдоль международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Со следующего года будет осуществляться проект «Центр обслуживания инвесторов», центр будет оказать услуги инвесторам по принципу «одного окна»

 

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған