Казахстанским журналистам не обязательно брать письменное согласие у спикера на использование данных, заверил глава МИК

Казахстанским журналистам не обязательно брать письменное согласие у спикера на использование данных, заверил глава МИК

С вступлением в силу законопроекта «О средствах массовой информации» журналистам нужно будет получать разрешение у человека об использовании его персональных данных, сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

«Взять разрешение – это норма. Мы ее сохранили, уточнили. Не обязательно брать письменное согласие. Достаточно на диктофон, чтобы информация была опубликована», — приводятся слова Д.Абаева в распространенном сообщении службы центральных коммуникаций.

Также будет введено такое понятия, как официальное сообщение, проверка достоверности, официальный представитель госоргана. На публикацию изображений детей, подвергавшихся насилию, наложен запрет, передает агентство «КазТАГ».

«Журналисты, мы абсолютно уверены, должны совершить ряд действий для проверки информации. К примеру, сейчас не секрет, что огромное количество информации публикуется из социальных сетей без проверки. Мы считаем, что до того, как эту информацию напечатать необходимо сделать пару уточняющих звонков», — отметил он.

Д.Абаев также отметил возможность изменения названия закона «О средствах массовой информации». По мнению министра, это устаревшее понятие, которое подразумевает односторонние отношения власти и общества.

«Стоит подумать о законе о массовых коммуникациях», — подытожил он.

Законопроект «О средствах массовой информации» включает в себя 250 поправок. Ключевые изменения претерпело три отрасли: средства массовой информации, об информатизации и о связи. В настоящее время законопроект, координирующий деятельность СМИ, находится на обсуждении в мажилисе парламента РК.

Ранее сообщалось, что в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций» содержится ряд поправок в сфере СМИ. Устанавливается перечень оснований, при которых СМИ может использовать изображение лица без согласия гражданина.

В целях совершенствования взаимодействия между государством и СМИ, документом предусматривается: внедрение понятия «официальное сообщение»; определение статуса структурных подразделений и юридических лиц, осуществляющих работу со СМИ; регламентирование процесса предоставления информации СМИ по их устным и письменным запросам.

Кроме того, поправками предусмотрен ряд мер в области информатизации и связи.

Законопроект направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи.

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.