Б.Сапарбаев: Актобе должен стать центром медицины всего Западного региона

Б.Сапарбаев: Актобе должен стать центром медицины всего Западного региона

 

Принять необходимые меры для повышения качества оказания медицинских услуг населению в лечебных учреждениях, поручил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в ходе совещания, которое прошло с участием руководителей областных управлений, департаментов и медицинских учреждений.

— Улучшение здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи является одной из первостепенных задач, которые ставит перед нами Глава государства. Для выполнения поручений Президента у нас имеются все условия: материально-техническая база соответствует необходимым стандартам, мы сотрудничаем с ведущими клиниками мира, внедряем новые технологии, проводим операции по трансплантологии, а также ведем работу по созданию медицинского кластера. В целом, здравоохранение работает неплохо. Вместе с тем, к работникам медицины имеются нарекания со стороны населения по вопросам своевременного и качественного оказания медицинской помощи, этики медработников. Из-за ряда проблемных вопросов, связанных с выдачей талонов и электронной записью на прием к врачу по утрам, грубым поведением врачей, вся та большая работа, проводимая вами, может быть сведена на нет, — сказал аким области, обращаясь к руководителям медучреждений.

Бердыбек Сапарбаев отметил, что на постоянной основе анализирует работу поликлиник №1, 2, 3 г. Актобе и с. Каргалинское посредством социальных сетей, где население жалуется на грубое обращение со стороны персонала, очереди и низкое качество медуслуг.

20170609110828_img_5228

Руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев рассказал, что в целях повышения качества и доступности медицинской помощи, ликвидации очередей, создания комфортных условий пребывания в поликлиниках и больницах в регионе проводится системная работа.

В 2016 году и за 5 месяцев текущего года в области отремонтировано 32 объекта, построено и введено в эксплуатацию 6 объектов. В настоящее время турецкой компанией в рамках ГЧП ведется строительство станции и 3-х подстанций скорой медицинской помощи на 150 тысяч вызовов в год. Объекты будут введены в эксплуатацию уже в конце текущего года. Совместно с израильскими коллегами в Актобе реализуется проект по строительству БСМП, внедрению международных стандартов в работу приемно-диагностического отделения.

В рамках ГЧП строятся городская детская стоматологическая поликлиника, офтальмологическая больница, запланировано строительство 2-х городских поликлиник в мкр «Батыс-2» и «Нур-Актобе», 21 врачебных амбулаторий в сельской местности. На средства республиканского бюджета ведется строительство областного перинатального центра и противотуберкулезного диспансера.

Актюбинские медицинские учреждения оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить высокотехнологичные операции нового уровня, не только в травматологии, но и в нейрохирургии. Так, в 2017 году впервые в РК приобретена лапароскопическая хирургическая стойка с возможностью 3D визуализации, которая позволяет проводить операции в самых труднодоступных местах печени и органов забрюшинного пространства.

С 2014 года выполнено 27 операций по пересадке почек и 7 – печени, в текущем году выполнено 392 операции на открытом сердце.

В рамках государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» в регионе реализуется проект «Поликлиника без очередей», позволивший уменьшить очередность, улучшить доступность медуслуг пациентам.

20170609111004_img_5237

Ежегодно в круглосуточных стационарах получают лечение свыше 100 тыс. больных, выполняется более 6 млн. амбулаторно-поликлинических посещений, 250 тыс. вызовов скорой медицинской помощи, почти 30 тыс. человек получают лечение в дневных стационарах всех типов. Для оказания экстренной и консультативной медицинской помощи жителям отдаленных районов ежегодно совершается до 100 вылетов и выездов санитарной авиации.

В результате принятых мер с начала текущего года основные показатели здоровья населения, индикаторы демографического развития области остаются стабильными: материнской смертности не зарегистрировано, младенческая смертность составляет 7,9%, обеспечен надежный контроль над эпидемиологической ситуацией.

— Финансирование сферы здравоохранения увеличивается с каждым годом. С вашей стороны должен быть контроль с привлечением общественных организаций не только за деятельностью медучреждений, но и за лекарственным обеспечением и мониторингом цен на препараты. Необходимо усилить работу по искоренению фактов грубого обращения с пациентами, повышению качественного оказания медуслуг. Актобе должен стать центром медицины всего Западного региона, — сделал ряд поручений Бердыбек Сапарбаев.

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.