На базе сервиса «Судебный кабинет» стартовал пилотный проект по внешней оценке деятельности судов и судей

На базе сервиса «Судебный кабинет» стартовал пилотный проект по внешней оценке деятельности судов и судей

Проект «Внешняя оценка судов» реализован с одной стороны для дальнейшего обеспечения открытости, с другой – как объективный инструмент оценки работы судов и судей с целью определения уровня доверия населения, защищенности прав и законных интересов граждан в суде. Персональное интервьюирование проводится в целях получения объективной информации о деятельности местных судов и судей по отправлению правосудия и об организации работы судов.

В анкету включены 10 вопросов о доступе к правосудию, обеспечении состязательности в судах, соблюдении судьями судебной этики и др.

Опрос проводится с 10 апреля по 1 июля 2017 года как пилотный. Его результаты будут проанализированы ответственными сотрудниками аппарата Верховного Суда и использованы, в том числе, квалификационной комиссией Судебного Жюри при оценке действующих судей. Результаты опроса будут также использованы для выработки дальнейших мер по улучшению работы судов.

Респондентами анкетирования могут быть только участники судебных разбирательств. Это истцы (заявители), ответчики, адвокаты, прокуроры, представители государственных органов, а также иные лица, непосредственно участвовавшие в реальном судебном процессе и зарегистрированные в указанном сервисе.

Дать оценку работе конкретного суда и судьи, качеству оказанной ему юридической помощи и участию прокурора в судопроизводстве в рамках анкетирования может,  каждый человек, участвовавший в судопроизводстве. При этом сторона по делу может только один раз ответить как респондент.

Принять участие в анкетировании можно, пройдя авторизацию в «Судебном кабинете».

Асель Иманбекова,

Заведующая канцелярией Мугалжарского районного суда Актюбинской облати

 

 

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.