Сельчанин из Актюбинской области отстоял право на получение земли

Сельчанин из Актюбинской области отстоял право на получение земли

Палата предпринимателей совместно с прокуратурой решила вопрос предпринимателя с получением земельного участка для расширения бизнеса, сообщает «Тілші» со ссылкой на пресс-службу РПП.

Бутагуз Кутмагамбетова владеет магазином в селе Кемпирсай Каргалинского район, бизнес семейный. ИП действует на протяжении 7 лет. В начале этого года на семейном совете решили вложиться и расширить свой бизнес. Дополнительно к сфере торговли начать осваивать ресторанный бизнес, оборудовать пилорамный цех и построить еще одну торговую точку. Для строительства новых объектов предпринимательства нужен был земельный участок.

За сопровождением проекта сельский предприниматель обратился в районный филиал Палаты, сотрудник которого на основании доверенности 2 февраля 2017 года подает заявление на предоставление земельного участка в черте населенного пункта через электронный портал ЦОН «Правительство для граждан».

В установленные сроки 16 марта 2017 года был получен акт выборки земельного участка, утвержденный руководителем Каргалинского районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства с содержанием о невозможности предоставления земельного участка на основании материалов обследования и заключения согласующих органов, в связи с прохождением по его территории воздушных линий электропередач.

В районном филиале Палаты посчитали, что акт выборки земельного участка под строительство объекта и отрицательное заключение ТОО «Энрегосистема» Каргалинского района носят поверхностный характер и не имеют за собой законных оснований. Более того, эксплуатация необходимых линий электропередач, связи, водоснабжения, тепло- и газоснабжения не являются мотивом для отказа в предоставлении земельного участка в соответствии со Ст.44-1 Земельного Кодекса и может предоставляться на праве ограниченного пользования.

Правомерность отказа в предоставлении ИП «Кутмагамбетовой Б.К.» земельного участка было рассмотрено прокуратурой района.

Прокуратура инициировала проведение встречи предпринимателя с представителями Каргалинского районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства, ТОО «Энергосистема» Каргалинский УЭС с участием директора районного филиала Палаты предпринимателей Мирамбека Курманова.

В ходе конструктивного диалога принято решение о возможности удовлетворения заявления Бутагуз Кутмагамбетовой, с условием отступа от зданий и сооружений до проходящей по данному земельному участку воздушной линии электропередачи предусмотренных нормативными актами 2 метров.

Теперь предприниматель намерена вплотную заняться оформлением всей необходимой документации и приступить к реализации проекта по расширению бизнеса. Сопровождение будет проводить районный филиал Палаты предпринимателей.

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.