Актюбинские компании смогут принять участие в проектах «Тенгизшевройл»

Актюбинские компании смогут принять участие в проектах «Тенгизшевройл»

Региональная палата предпринимателей намерена продвинуть актюбинские компании для участия в проектах ТОО «Тенгизшевройл»

На сегодняшний день 53 компании Актюбинской области являются подрядчиками ТОО «Тенгизшевройл». Из них 8 –это местные товаропроизводители, остальные 45 – компании по поставке импортируемых товаров (насосы, запасные части для двигателей и компрессоров), услуг и работ.

По данным пресс-службы РПП, в целях усиления партнерских отношений между Актюбинской областью и нефтедобывающим предприятием, был проведен ряд встреч представителей акимата, палаты предпринимателей и бизнеса с руководством ТОО «Тенгизшевройл» во главе с гендиректором Тэдом Этчисоном.
В диалоге пришли к одному мнению, что цели у всех общие — повышение доступности услуг и товаров казахстанских компаний.
А для получения полного эффекта от взаимодействия, директор Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов предложил практический вариант сотрудничества и обмена информацией.

«Палата совместно с местными исполнительными органами ведет активную работу по продвижению в государственных закупках отечественных товаропроизводителей. Эту же работу мы бы хотели наладить и с вашей компанией»,- отметил он и передал представителям компании компакт диски, содержащие всю информацию по 270 местным производителям, которые производят порядка 3 тысяч товарных позиций. Так же подготовили всю базу данных с указанием кодов Кі, доля казахстанского содержания в товаре, указанная в сертификате «СT-KZ».

«Если вы готовы предоставлять нам информацию, ресурсные сметы, мы их будем сверять и состыковывать с нашей базой и вам предоставлять уже готовый перечень компаний, которые могут участвовать в тендере компании и поднять определенную долю казахстанского содержания по конкретному объекту»,- уверил присутствующих Нурлыбек Муканов.

Здесь же определили конкретных сотрудников ТОО «Тенгизшевройл», с которыми Палата предпринимателей Актюбинской области будет прорабатывать эти вопросы.
Сегодня местные компании нацелены принять активное участие в реализации двух проектов ТОО «Тенгизшевройл» — это Проект будущего расширения на действующем месторождении Тенгиз и Проект управления устьевым давлением.

«Данный проект предполагает после его реализации увеличить объем добываемой нефти на 12 миллионов тонн нефти. То есть если мы сейчас добываем 26-27 миллионов тонн нефти в год, то после реализации проекта будущего расширения мы предполагаем плюс 12, это 38-39 миллионов тонн нефти в год. Реализация второго проекта обеспечит полную загрузку сырьем перерабатывающих мощностей действующего на Тенгизе завода путем снижения устьевого давления и повышения входного давления на 6-ти комплексных технологических линиях до необходимого уровня»,- сообщил Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связам с Правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл».

Более полутора тысяч казахстанских компаний уже изъявили желание участвовать в этом крупном проекте. О готовности участвовать в тендерах для проекта будущего расширения на Тенгизском месторождении заявили предприниматели и Актобе. Проект будет длиться примерно 5-6 лет. По словам специалистов, на пике строительных работ число занятых на строительстве достигнет 20 тысяч человек.


Между тем процесс найма на работу в ТШО сейчас происходит через сайт enbek.kz, сказал гендиректор. Там выкладывают свои резюме соискатели и там же оповещает о своих вакансиях «Тенгизшевройл». Кстати, акимат области намерен выделить из местного бюджета финансирование на краткосрочное обучение специалистов для нефтедобывающего предприятия.
В рамках посещения региона, представители ТОО «Тенгизшевройл» побывали на ряде крупных предприятий Актобе, а так же осмотрели выставку товаров и услуг компаний области.

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.