Молодые бизнесмены в Актюбинской области дали «вторую жизнь» общественной бане

Молодые бизнесмены в Актюбинской области дали «вторую жизнь» общественной бане

При содействии Палаты предпринимателей Актюбинской области в городе Эмба Мугалжарского района открылась общественная баня, сообщает «Тілші» со ссылкой на пресс-службу РПП.  

Еще до газификации города здесь была баня, работала она на мазуте. После, из-за нерентабельности владельцы бани ее закрыли, здание многие годы пустовало.Потому, когда предприниматели Кенжебек Курманов с другом Адилетом Кудайбергеновым решили заняться банным бизнесом, вопрос о месторасположении был предопределен. Вполне быстро решился и вопрос с защитой проекта и финансированием. Все это благодаря грамотной консультации, полученной в филиале Палаты предпринимателей, говорят бизнесмены.

«Мы сразу увидели перспективность данного проекта. А главное огромное желание самих предпринимателей организовать и вести собственное дело. Проект сопровождали от первой консультации до полного финансирования», — рассказывает директор ФРПП в г. Эмба Тлек Накпаев.

По словам предпринимателя Кенжибека Муканова, бизнес-план, смету, и обоснование расписали почти на 46 листов. Первая консультация была получена в декабре 2015 года. В марте 2016 года успешно защитили проект.В сентябре был получен доступ к финансированию через фонд «Даму» в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Бизнесмены получили 20 миллионов кредитных средств и процесс пошел.

Провели полную реконструкцию старого здания, пристроили помещение под бассейн, котельную с газовым отоплением, приобрели котлы, изменили коммуникации. И вот неделю как общественная баня «Достар» принимает посетителей. На официальное открытие пришли представители филиала Палаты, местного акимата, аксакалы, жители городка. Баня одновременно может принять до 60 человек и полностью соответствует современным потребностям. Здесь оборудован бассейн, душевые кабины, бар для отдыха и т.д.

В честь открытия здесь объявили акцию для групповых посетителей. В планах установить скидки для пенсионеров и коллективов. Отметим, что название бани «Достар» символично. Ведь открыли ее два друга. Если Алибек в этом деле новичок и делает первые шаги. То за плечами Кенжибека большой опыт предпринимательства в сферах автоматизации и грузоперевозок. В данный момент предприниматели обеспечивают работой семеро человек из числа местных жителей.

Ильяс Нургали, «Тілші»

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.