В регионе стартует проект «Bastau Бизнес» 

В регионе стартует проект «Bastau Бизнес» 

Степень готовности районов — участников проекта обсудили в ходе рабочего совещания, прошедшего под руководством директора палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбека Муканова, сообщает «Тілші» со ссылкой на пресс-службу РПП. 

В работе совещания так же приняли участие представители управлений предпринимательства, координации занятости и соцпрограмм, сельского хозяйства, финансовых институтов.

По Актюбинской области проект «Бастау Бизнес» Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства будет реализовываться в шести районах области – это Шалкарский, Мартукский, Мугалжарский, Темирский, Иргизский, и Уилские районы.

Отмечено, что отработан пункт по анонсированию и публикации объявлений в СМИ о тестировании и наборе районных координаторов, которые успешно уже утверждены. Сейчас ведется прием заявок от желающих пройти обучение.

В ходе рабочего совещания директора шести районных филиалов Палаты предпринимателей области отчитались о степени готовности к запуску проекта. Начиная с подготовки базы для тестирования заявителей и завершая отработкой схем сотрудничества с отделами занятости и финансовыми институтами.

В целях охвата большего количества безработных и самозанятых людей, у районных отделов занятости населения получены базы безработных, также для координации на районном уровне реализации проекта «Бастау Бизнес», в марте состоялось заседание Комиссии по отбору ответственных районных координаторов, подготовлены помещения для проведения обучения. В период с 9 по 23 марта шесть бизнес-тренеров прошли обучение в Астане и получили распределение по районам.

Всего проектом планируется охватить порядка 1125 человек, из них 225 человек должны достичь финансирования, отмечено в ходе совещания.

Для участия в ней возрастных ограничений нет. Это могут быть безработные, самозанятые и малые предприниматели, которые планируют расширить свое хозяйство.

-Для эффективного отбора и мотивации участников проекта будет предусмотрено тестирование на выявление предрасположенности к ведению предпринимательства. В этой связи созданы рабочие группы при филиалах РПП, -отметил директор региональной палаты Нурлыбек Муканов.

Продолжительность обучения составит 30 дней. Будут предусмотрены и индивидуальные консультации. Кроме того, опытные бизнес-тренеры будут учить предпринимателя ораторству, поскольку в последующем он будет защищать и представлять свой проект, — добавил он.

Успешно окончившим обучение выдадут сертификат о прохождении курса, который даст возможность участвовать в получении микрокредита. Стоит отметить, что участники программы будут обучаться на бесплатной основе с выплатой стипендии.

Согласно проекта Правил кредитования в рамках Программы Продуктивной занятости и массового предпринимательства, в последующем участники курсов смогут рассчитывать на кредиты от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, а также микрофинансовых организаций и кредитных товариществ, которые профондирует Аграрно-кредитная корпорация. Палата предпринимателей, в свою очередь, обеспечит сопровождение в реализации каждого проекта в рамках сервисной поддержки ведения действующего бизнеса. Заявки для участия в курсах принимаются в районных филиалах Палаты предпринимателей.

Отметим, что в прошлом году проект “Бастау Бизнес” был реализован в пилотном режиме в трех регионах страны, в том числе в Темирском районе Актюбинской области.

 

 

 

 

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.