Актюбинская область обеспечивает более половины внутреннего потребления региона продуктами питания собственного производства

На сегодняшний день Актюбинская область обеспечивает практически 60% внутреннего потребления региона продуктами питания собственного производства, сообщает «Тілші».

Как считает руководитель управления экономики и бюджетного планирования Актюбинской области Рузия Айдашева, в 2017 году при достаточном активной работе в этой сфере мы можем увеличить данный пробел до 75%.
Для этого, по мнению Рузии Айдашевой, необходимо усилить работу по межрегиональной кооперации, максимально использовать наши расчеты по имеющемуся балансу производства и потребления.
«Как отметил Глава государства в своем ежегодном послании народу Казахстана, агропромышленный комплекс является одним из важных секторов экономики, который формирует продовольственную и экономическую безопасность страны. Одна из основных задач, поставленных Главой государства, сделать Казахстан одной из ведущих аграрных держав», — говорит она.
На сегодня, в регионе имеются все условия для решения этих задач, в том числе благодаря возможности выпуска экологически чистых продуктов питания.
“Перед нами стоит задача по насыщению внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала местной продукции, максимальное вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственные кооперации, эффективное использование водных ресурсов и развитие торгово-логистической инфраструктуры», — говорит руководитель управления.
Создание пищевого кластера в регионе, по словам Рузии Айдашевой, также является одним из основных приоритетов развития сельскохозяйственной отрасли в Актюбинской области.
«Хочу отметить, что сейчас пересматриваются принципы распределения субсидий и обеспечение постепенного перехода к страхованию продукции, вместо покрытия факторов затрат”, — говорит Рузия Айдашева.
Отметим, по данным управления экономики и бюджетного управления области, в рамках программы «Агробизнес-2020» 2016 году на субсидирование выделено и освоено 9,7 млрд.тенге, из них на поддержку растениеводства – 1,2 млрд.тенге, животноводства 6,0 млрд.тенге, на инвестиционное субсидирование — 2,0 млрд.тенге.

Мухит Алжанов, «Тілші»

Мақала ұнаса, бөлісіңіз...
Email this to someoneShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this page

Пікір қалдыру

Сіздің e-mail-ңыз жарияланбайды.