Не молчать о «молчаливом убийце»

Бөлісіңіз

С начала отопительного сезона на территории Актюбинской области в жилом секторе произошло 172 пожара, где погибли 7 человек, из них 5 человек – от отравления угарным газом при возникновении пожара и двое – в результате отравления природным газом.

Если проанализировать все случаи гибели людей на пожарах и без его возникновения, можно сделать четкий вывод: чаще всего люди гибнут не от огня, а от воздействия отравляющих веществ, которые выделяются в процессе горения. В этой связи самое страшное и непростительное – то, что, в конечном счете, основной причиной гибели людей становится элементарная личная неосторожность и использование ими неисправного отопительного и электрического оборудования.

Угарный газ – опасность невидимая, незаметная, коварная. Неслучайно его называют «молчаливым убийцей» – отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей. Поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом, не теряет своих отравляющих свойств. Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. При отравлении угарным газом многим проснуться не удается – значительная часть отравлений угарным газом происходит во сне. Самое опасное, если пожар возникает в жилом доме среди ночи. Вы думаете, что проснетесь и начнете действовать? Однако страшный факт состоит в том, что Вы не проснетесь от запаха дыма. От него Вы только еще крепче заснете. Вы впадаете в глубокий сон, как если бы находились под наркозом. Вы не можете двигаться. Дым омертвляет Ваш мозг.

При соблюдении правил безопасности можно избежать трагедии. А именно эксплуатировать исправные печи и газовое оборудование. Так, при отсутствии тяги в печи (забит дымоход, преждевременно закрыта заслонка, нет приточного воздуха для горения) угли продолжают тлеть в условиях недостаточной подачи кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться по отапливаемому помещению, оказывая токсичное действие на организм человека и отравление (угар). Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели. Автолюбители! Не работайте в гараже при работающем двигателе.

В случае отравления угарным газом одним из первичных действий является выход на свежий воздух. Во время пожара необходимо передвигаться к выходу, пригнувшись ближе к полу и пользоваться обычным платком или полотенцем, смоченным в воде. Им необходимо защищать нос и рот.

Как один из вариантов предупреждения отравления угарным газом в доме можно использовать автономный сигнализатор или датчик угарного газа. Если концентрация угарного газа превысит допустимый уровень, датчик сигнализирует, предупреждая об опасности, что является особенно необходимым в ночное время, когда люди спят. Сигнализаторы обнаружения угарного газа реагируют звуковыми и световыми сигналами на повышенный уровень концентрации угарного газа.

При выборе датчика-сигнализатора следует обратить внимание на особенности приборов: дымовые сигнализаторы и датчики открытого огня, датчики угарного газа и датчики углекислого газа реагируют на разные компоненты воздуха в помещении. Датчики угарного газа монтируются на высоте 1,5 метра от пола (некоторые компании производители рекомендуют 15-20 см от потолка), дымовой датчик должен висеть на потолке, прибор обнаружения углекислого газа рекомендован к установке на уровне пола или на уровне панели приборов, так как углекислый газ тяжелее воздуха.

Для обеспечения здоровья и безопасности населения во многих странах использование таких датчиков регламентировано законодательством, у нас является пока делом добровольным. Датчики угарного газа относительно недорогие, хотя измерять деньгами цену человеческой жизни некорректно.

Датчики, сигнализирующие о повышении концентрации угарного газа в помещении, могут предоставить дополнительную защиту от отравления, но не должны заменять другие профилактические действия.

Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

 

Хамида Ищанова,

 главный специалист ГИиОН УКиПДОПБ

ДЧС Актюбинской области

подполковник гражданской защиты

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *