В День Первого Президента руководство Актюбинской области подарило «Центру поддержки парализованных граждан г.Актобе» инватакси

Бөлісіңіз

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился с представителями ОО «Центр поддержки парализованных граждан г.Актобе». Общественное объединение, в котором состоят 1200 инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, действует с 20 апреля 1999 года.
Бердыбек Сапарбаев осмотрел общественную приемную, расположенную в специализированном 40 квартирном доме для инвалидов, швейную мастерскую, диспетчерскую инватакси, фотостудию, клуб инвалидов «Стимул+». Дом был заселен в в мкр Болашак пять лет назад. Отметим, что это не единственный многоэтажный дом, в котором созданы все условия для лиц с ограниченными возможностями: в 2008 году был сдан в эксплуатацию специализированный 33 квартирный дом, построенный в соответствии со всеми требованиями и нормами для проживания инвалидов.
Глава региона поздравил представителей общественного объединения с Днем Первого Президента, отметив, что сегодня Казахстан признан международным сообществом как современное демократическое государство и имеет крепкий экономический фундамент, заложенный за годы независимости.
— Все это стало возможным благодаря трудолюбию нашего народа и политической воле Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В становлении нашего государства большую роль играют неправительственные организации инвалидов, их в нашей области 15. Мы должны заботиться о тех, кто ограничен в своих возможностях и нуждается в нашей поддержке, — сказал Бердыбек Сапарбаев, сообщив о том, что в рамках Национального плана действий по улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы в области установлены 150 дорожных знаков, 10 светофоров, предоставлены услуги инватакси, обеспечены сурдопереводом новостные передачи. Общая сумма средств, выделенных на эти цели, превысила 43 млн. тенге.
Кроме того, 5405 инвалидов будут обеспечены техническими средствами, сурдотехникой, тифлотехникой, санаторно-курортным оздоровлением, протезно-ортопедической помощью, гигиеническими средствами, услугами специалистов жестового языка и индивидуальными помощниками, в общей сложности на 552,8 млн.тенге. За счет местных бюджетов ко Дню инвалидов выплачена единовременная материальная помощь на сумму 813 млн. тенге. На оказание специальных социальных услуг 273 детям-инвалидам в рамках государственного соцзаказа из республиканского бюджета выделено 44,5 млн.тенге.
— Ваша общественная организация  оказывает действенную помощь нуждающимся детям-инвалидам в оказании им специальных социальных услуг, а также в предоставлении услуг службой «Инватакси», индивидуальных помощников, организации волонтерского клуба. Ведется работа и по обеспечению трудоустройством людей с ограниченными возможностями. На сегодня трудоустроено 415 человек. Оказываются специальные социальные услуги в условиях ухода на дому 475 детям-инвалидам и более 180 одиноким инвалидам. Мы принимаем меры по адаптации социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, но создание условий для людей с ограниченными возможностями доступной среды – вопрос не одного дня. Здесь мы рассчитываем не только на собственные силы и средства, но и ожидаем понимания и поддержки со стороны широкой общественности – бизнес-структур, меценатов, общественных организаций, — подчеркнул глава региона и вручил центру улючи от автомобиля для перевозки лиц с ограниченными возможностями.

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *