В Актюбинской области сокращаются объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Бөлісіңіз

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провел рабочее совещание по актуальным вопросам экологической ситуации и обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе.
Выполняемые природоохраннные мероприятия за минувшие 3 года позволили снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 14,5 тыс. тонн или 8%. В 2015 году объем выбросов составил 168,05 тыс. тонн.
Улучшению экологической ситуации, в том числе, способствует увеличение доли утилизируемого попутного нефтяного газа. По итогам 6 месяцев текущего года, утилизировано 3,2 млрд. м3, что на 20 % превышает показатель аналогичного периода 2015 г. За указанный период также достигнуто снижение объема сжигаемого газа на 22 млн. м3. При этом, поставлена задача по утилизации до 97-98 % газа к 2018 году.
Особое внимание уделяется охране водных объектов. Департмаент экологии проводит осмотр технического состояния очистных сооружений в крупных населенных пунктах области, а также анализ состояния канализационных очистных сооружений. По итогам анализа будут внесены предложения по строительству и реконструкции очистных сооружений.
Ежегодно по области образуется 350 тыс. тонн бытовых отходов, размещаемых на действующих 9 полигонах. Часть ТБО попадает на стихийные свалки, проблема борьбы с которыми была отмечена в ходе совещания.
В целях решения вопросов утилизации ТБО, озвучено предложение по строительству при действующих полигонах мусоросортировочных цехов и комплексов, а также новых площадок под ТБО в райцентрах. Между тем, для переработки материалов, полученных в процессе раздельного сбора и сортировки, предлогается создание производств по переработке вторичного сырья.
— Экология – один из главных вопросов, волнующих население. Все действующие в регионе предприятия должны работать над сокращением выбросов, уменьшением объема отходов производства. Это также касается сжигания попутного нефтяного газа. Если все мы будем работать сообща, каждый будет нацелен на результат, то меры, принимаемые в целях улучшения экологического состояния, дадут максимально положительный эффект, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, отметив необходимость дальнейшего налаживания сотрудничества с международными организациями в вопросах охраны окружающей среды.

фото: Ecology-of.ru

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *