25 лет независимости без ядерного оружия.

Бөлісіңіз

В Западно-Казахстанском государственном медицинском университете прошел «круглый стол», в рамках которого обсуждались последствия ядерных испытаний и пути сохранения мира.

К 25-летию закрытия Семиполатинского ядерного полигона и 25-летию независимости Республики Казахстан в ЗКГМУ состоялся круглый стол, под названием «Путь к миру без ядерного оружия». Организаторами встречи членов социального экологического движения «Невада —Семей«, студентов и преподавателей выступила кафедра «Общая гигиена и экология».

Три поколения людей пострадали от ядерных взрывов в Семиполатинске. В этом году со дня его закрытия прошло 25 лет. Несмотря на это последствия испытаний до сих пор дают о себе знать. Более миллиона казахстанцев болеют онкологией, и другими тяжелыми заболеваниеми, на свет рождаются дети-инвалиды.

Директор филиала Западно-Казахстанского социального экологического движения «Невада —Семей« Кубенов Ізімғали Абдрахманович рассказал об истории ядерных испытаний для населения и экологии. Он подчеркнул имя великого деятеля Олжаса Сулейменова, его бесценный вклад в закрытии полигона «Семей».

Председатель экспертной комиссии филиала Западно-Казахстанского социального экологического движения «Невада —Семей«, доцент Козы Кибатаев показал на слайдах место после взрыва.

Ядерный полигон, на котором происходили испытания в течении 40 лет, закрыт. Таким образом, на заре независимости народ также продемонстрировал всему миру, что выбирают путь мира.

Баян Сагимбаева, руководитель пресс-службы ЗКГМУ им.М.Оспанова

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *