Кардиохирургическая служба в Актобе творит чудеса (ФОТО)

Бөлісіңіз

8 лет назад в Актобе была сделана первая операция на сердце ребенка. Что добилась за это время детская кардиохирургическая служба в Актобе и что планирует, рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz заведующий отделением кардиохирургии детской больницы Актюбинской области Ануар Досмагамбетов.

10 месячная Азиза и ее мама Адина уже готовятся к выписке. Еще недавно у ребенка был диагноз – дефект межжелудочковой перегородки. Дырка в сердце очень быстро увеличивалась, а родители боялись положить ребенка на операционный стол. Сейчас все страхи позади — ребенок здоров.

 

«Мы не делали операцию, надеялись, что дырка закроется сама по себе. Но летом дырка в сердце была 4 миллиметра, а после простуды увеличилась до семи. Нас экстренно положили в больницу. И вот сейчас никто не скажет, что Азизе делали операцию. Она стала такой активной и веселой», — рассказывает мама девочки Айдана Елдесова.

Не устает благодарить хирургов и мама 6-летней Мадины Балгабаевой.

«У нашей дочке болели ноги. Она очень уставала. Мы приехали на проверку в город из села «Кумкудук» Айтекебийского района. Здесь нам сделали УЗИ и поставили диагноз  — порок сердца. Успешно сделали операцию. Мы очень благодарны врачам», — говорит Гульнара Бекежанова.

Таких пациентов в отделении детской кардиохирургии не мало. Многие родители боятся операции, лечат детей у народных целителей и запускают болезнь. Другие, не доверяя казахстанским врачам, едут за границу и калечат детей. По словам заведующего отделением кардиохирургии Анура Досмагамбетова сегодня отечественное здравоохранение шагнуло далеко вперед. Для этого государство вкладывает не мало средств.

«Местные врачи не хуже иностранных, а в чем-то даже и лучше. Большие средства вкладываются в оснащение больниц. Мы работаем на современном оборудовании. Врачи отделения прошли стажировку в Голландии, Чехии, Турции и России», — рассказывает Ануар Досмагамбетов.

Однако в привлечении хороших специалистов не только материальные блага имеют значение. Специалистов растят годами.

«Кардиология и кардиохирургия – самые трудные медицинские специальности. Учиться нужно долго. Работа ювелирная. Шаг влево, шаг вправо и можно потерять пациента. Поэтому молодежь не хочет, выбирает легкие пути заработка», — уверен Досмагамбетов.

С момента открытия общей кардиохирургии всего было выполнено 578 операций, из них 468 на открытом сердце, 110 эндоваскулярно.

Сегодня пороки сердца у детей занимают одно из ведущих мест среди врождённых пороков развития. В Актюбинской области 767 детей состоят на диспансерном учете. В стенах Областной детской больницы уже 66 маленьких пациентов обрели здоровое сердце. Возраст прооперированных малышей от 0 до 8 лет.

«В кардиохирургии удалось снизить младенческую смертность в 2,5 раза. В основном за счет своевременной диагностики и операции. Главная причина пороков – слабое здоровье матерей. Многие из них, узнав о том, что плод с патологиями отказывается от аборта. Надеются на лучшее. Но если пороки тяжелые нужно прерывать беременность», — говорит Ануар Досмагамбетов.

Отделение кардиохирургии Областной детской больницы оснащено всем необходимым оборудованием, на полную мощность работают кардиооперационные и отдельный блок кардиореанимации.

Были впервые оперированы дети с применением искусственного кровообращения с массой 3 кг. Впервые была применена ЭКМО-терапия недоношенному новорожденному ребенку с массой тела 1300 грамм. Впервые была проведена 2-х месячному ребенку с массой 4 кг радикальная коррекция ДОС от ПЖ. В 2016 году проведено 52 операции на открытом сердце у детей с применением искусственного кровообращения. В дальнейших планах развитие неонатальной кардиохирургии и детской аритмологии.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *