Решить вопрос с трудоустройством осужденных поручил аким области Бердыбек Сапарбаев в ходе посещения исправительной колонии общего режима — TILSHI.KZ

Решить вопрос с трудоустройством осужденных поручил аким области Бердыбек Сапарбаев в ходе посещения исправительной колонии общего режима

Бөлісіңіз

Глава региона ознакомился с деятельностью учреждения средней безопасности, в котором в настоящее время отбывают наказание уроженцы со всех регионов Казахстана.

Начальник УКА 168/2 Елжан Избагамбетов рассказал, что в исправительном учреждении отбывают наказание лица, впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести.

Отметим, что учреждение было образовано в 1956 году на базе лагеря для военнопленных, дополнительные здания для общежитий были построены в 1974 году. В советское время здесь обрабатывали древесину и выпускали мебель.

Бердыбек Сапарбаев осмотрел здания исправительного учреждения, при колонии работает пекарня, обеспечивающая хлебом все УКА, расположенные в областном центре, медпункт оснащен всем необходимым оборудованием, в исправительном учреждении имеется кинозал, вмещающий всех осужденных.

Кроме того, действуют школа, в которой сейчас обучаются 94 осужденных, не успевших получить среднее образование на свободе, а также профтехлицей.

В колонии содержится более 700 осужденных, из которых трудоустроен лишь 241 осужденный. Из-за отсутствия работы и заработной платы многие осужденные, вставшие на путь исправления, не могут воспользоваться шансом выйти на свободу по УДО. В связи, с чем аким области поручил решить вопрос с обеспечением их работой.

— УКА имеет неплохую базу: железнодорожные рельсы, балку-кран предназначенную для грузоподьема тяжелых изделий, 4000 квадратных метров свободных площадей, расположенных в промышленной зоне учреждения. Необходимо решить вопрос по привлечению инвесторов для обеспечения работой 150-200 осужденных, — поручил Бердыбек Сапарбаев.

Руководство колонии попросило главу региона оказать содействие в решении нескольких проблемных вопросов. В частности, в УКА-168/2 остается актуальным кадровый вопрос: не хватает врачей.

— Имеются вакансии рентгенолога, бактериолога, лаборанта, психиатра, нарколога, фтизиатра. Из 9 аттестованных должностей в настоящее время укомплектовано аттестованными медицинскими работниками только 2 должности. Причина в низкой зарплате медицинских работников, отсутствии социального пакета, особенности работы в уголовно-исполнительной системе, — сообщил начальник колонии.

Пресс служба акима Актюбинской области

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *