Актюбинская область расширяет сотрудничество с Канадой

Бөлісіңіз

Бердыбек Сапарбаев обсудил перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Чрезвычайным и Полномочным посолом Канады в Республике Казахстан г-ном Шон Перри Стайл.

В 2015 году товарооборот региона с Канадой составил 2,6 млн. долларов, в основном, импортируем сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, изделия из вулканизованной резины. Экспортную структуру области составили измерительные и контрольные приборы, оборудование и машины.

Актюбинская область является индустриально развитым регионом страны, который связан с добычей и переработкой нефти, газа, хромовой руды, производством ферросплавов и строительных материалов. Регион обладает уникальной минерально-сырьевой базой, насчитывающей 340 месторождений полезных ископаемых, в том числе, все запасы отечественного хрома. Учитывая мировое лидерство Канады в горнодобывающей сфере, нас интересует сотрудничество в вопросах разведки и добычи полезных ископаемых на территории нашей области, — сказал Бердыбек Сапарбаев.

Развитие сельского хозяйства также является одним из приоритетных направлений экономики Актюбинской области. В регионе ведется активная работа по развитию молочного и мясного скотоводства. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота превысило 443,1 тыс. голов.

Наши животноводческие предприятия имеют положительный опыт работы с канадскими компаниями, мы заинтересованы в развитии дальнейшего взаимодействия в этой сфере. У нас имеются конкретные проекты, которые готовы предложить бизнес-сообществу вашей страны. Выгодное географическое положение, обеспечивающее доступ на рынки России, Китая и Центральной Азии, – это одно из значительных преимуществ нашей области для инвесторов. Наряду с этим, создаются условия для благоприятного инвестиционного климата. Построена индустриальная зона, по принципу «одного окна» работает Центр обслуживания инвесторов. Мы обеспечиваем гарантию сохранности и эффективности вложенных средств, — подчеркнул аким области.

Глава региона отметил, что еще одним потенциальным направлением для сотрудничества является сфера образования и науки, а также с учетом строительства крытого хоккейного модуля, развития данного вида спорта среди детей.

Посол подтвердил, что Канада готова сотрудничать на перспективу.

Актюбинская действительно имеет выгодное географическое положение, и мы видим в этом большое преимущество. Также отмечу высокий потенциал региона и страны в целом в развитии отраслей животноводства. Когда мы говорим о крупных масштабах производства мяса КРС, мы ассоциируем это, к примеру, с Бразилией. Я уверен, что Казахстан имеет все возможности быть включённым в этот список крупных производителей. Сотрудничество в горнорудной промышленности также является актуальным. В следующем году я бы хотел вернуться сюда, пригласив канадских предпринимателей, особенно занятых в сферах сельского хозяйства, горнодобывающей сфере и спорта, — сообщил глава дипломатической миссии.

Пресс служба акима Актюбинской области

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *