Подорожание газа в СКО объяснили отпускной ценой Актюбинского ГНПЗ

Бөлісіңіз

На мелких заправках в Северо-Казахстанской области цена газа взлетела до 75 тенге за литр. На крупных АГЗС топливо реализуют по талонам. В департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции СКО ситуацию объяснили недопоставками газа и повышением отпускной цены Актюбинским ГНПЗ, сообщает Inform.kz.

«В этом месяце были рассмотрены заявки трех субъектов-доминантов, реализующих газ — Рока, Алысгаз и Райгаз — на повышение цены. Эти компании суммарно занимают 70% рынка области. Им мы цену утверждаем. В сентябре департаментом была утверждена заявка на 58 тенге за литр», — рассказал начальник департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции СКО Арман Утегенов.

Мера, утверждают в департаменте, вынужденная. Производитель газа -Актюбинский ГНПЗ — увеличил стоимость тонны топлива в два раза — с 11 тысяч тенге до 23 тысяч тенге. Более того, на протяжении месяца область испытывает недопоставки газа почти в два раза.
И пока крупные североказахстанские реализаторы газа вынуждены торговать только по талонам, мелкие заправки мгновенно отреагировали повышением цены.

«Наряду с тремя крупными реализаторами, в области действуют пять небольших. Цены мы им утверждать не можем. По закону мы регулируем цены только тем субъектам, которые занимают от 35% рынка», — прокомментировал Арман Утегенов.

Департамент может провести расследование по ценовому сговору и наложить штраф в случае его подтверждения, но заставить владельцев этих заправок снизить эту цену до какого-либо уровня не имеет права.

 

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *