Во всех районах Актюбинской области будут открыты кабинеты медиации

Бөлісіңіз

Меморандум о взаимодействии между акимом Актюбинской области БердыбекомСапарбаевыми председателем Актюбинского областного суда МуратгалиӘкетайбыл подписан в ходе совещания по вопросам развития института примирительных процедур для урегулирования правовых споров.

Как известно, сегодня особое внимание направлено на широкое применение ипродвижение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров.В этом направлении в регионе на постоянной основе ведется целенаправленная и последовательная работа и имеются положительные результаты.

Аким области БердыбекСапарбаев отметил, что одним из приоритетных направлений совершенствования механизмов защиты нарушенных прав граждан, является применение института примирительных процедур и альтернативных способов досудебного урегулирования споров, в том числе и медиации.

— Особенность его в том, что стороны могут решить все вопросы до судебного процесса. Прежде всего, это позволило снизить нагрузку на судей, кроме того, всем юридическим и физическим лицам возвращается сумма госпошлины, — отметил аким области, подчеркнув, что в настоящее время в некоторых районах области при акиматах открыты кабинеты медиации, в Актобе открыт Центр медиации при Ассамблее народа Казахстана Актюбинской области.

Так, с начала года с применением примирительных процедур в области окончено 724 гражданских дела, из них мировым соглашением — 509,  190 – путем применения медиации, физическим и юридическим лицам произведен возврат госпошлины на 72 млн тенге.

Кабинеты медиации, которые в самое ближайшее время будут открыты в каждом районе, дадут возможность гражданам без выезда с места проживания обратиться к непрофессиональным медиаторам для разрешения конфликта и достижения примирения, что особенно важно в зимний период при неблагоприятных климатических условиях.Также кабинеты медиации при акиматах освободят граждан от судебных и транспортных расходов, поскольку не будет необходимости в оплате обязательной государственной пошлины при подаче иска в суд и в оплате услуг представителей.

По итогам совещания между председателем областного суда,акимом областибыл подписан меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию института примирительных процедур для урегулирования правовых споров.

Пресс-служба акима Актюбинской области

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *