В 2016 г. по линии микрокредитования бизнесмены Актюбинской области получат 4,5 млрд тенге

Бөлісіңіз

Об этом аким области Бердыбек Сапарбаев сказал в ходе отчета о выполнении функциональных обязанностей перед депутатами областного маслихата, руководителями общественных организаций, НПО, членами Общественного совета, предпринимателями.

В работе сессии приняли участие депутат Сената Парламента РК Марат Тагимов, депутаты Мажилиса Парламента РК Дания Еспаева, Сергей Симонов,

Бердыбек Сапарбаев положительно охарактиризовал итоги 1-го полугодия.

По его словам, по основным показателям отмечается рост в сельском хозяйстве, строительстве, вводе жилья, увеличилось количество действующих субъектов МСБ.

— Отмечается незначительное снижение объемов промышленности и инвестиций, на которых сказались внешние факторы — снижение цен на нефть и металлы горно-металлургической промышленности. Вместе с тем, принимаемые меры позволяют прогнозировать достижение показателей по итогам года не менее 101%. До конца года планируем увеличить долю обрабатывающей промышленности до 32,5% за счет производства ферросплавов, а также рельсовой продукции, газа, электроэнергии, — отметил аким области.

В рамках Карты индустриализации в текущем году планируется ввод в эксплуатацию 12 проектов на сумму 13,2 млрд.тг. и созданием почти 800 рабочих мест. Из них 1 проект: малотоннажный НПЗ мощностью 111,6 тыс. тонн в год уже введен в эксплуатацию. В индустриальной зоне «Актобе» площадью 200 га будут размещены 40 малых, средних и крупных заводов. В настоящее время уже начата реализация 5 инвестиционных проектов на сумму около 8,0 млрд. тенге и созданием 367 рабочих мест.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 2,9% и составило почти 60 тысяч, количество актюбинцев, занятых в сфере МСБ достигло 132 тыс. человек.

— Проводится активная работа по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», «Дорожная карта занятости 2020», «Агробизнес-2020» и других госпрограмм. Так, с начала года на реализацию «ДКБ 2020» выделено 4,1 млрд.тенге, уже одобрено 109 проектов МСБ. В рамках «ДКЗ-2020» наша область вошла в число 5 областей по реализации пилотного проекта кредитования сельского бизнеса, общая сумма финансирования которого составляет 2,3 млрд тенге, — рассказал Бердыбек Сапарбаев.

Кроме того, в регионе привлечены внебюджетные средства для микрокредитования субъектов малого и среднего бизнеса в сельской местности и начинающих молодых предпринимателей в размере 1,8 млрд.тг. В их числе программы: «Жас старт», «Кен дала», «Ауыл кәсіпкерлігі». В общей сложности, на микрокредитование субъектов МСБ предусмотрено 4,5 млрд.тг., что на 25% больше чем в 2015 году.

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *