В Казахстане объявлен сбор подписей за отставку премьера Масимова — TILSHI.KZ

В Казахстане объявлен сбор подписей за отставку премьера Масимова

Бөлісіңіз

«Годы премьерства Масимова – время провалов и неудач», — цитирует ИА «NewTimes.kz» петицию за отставку премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Петицию на своей странице в Facebook разметил журналист Жанболат Мамай.

«Мы знаем, что Масимов активно присутствует в социальных сетях. Может, доведем до его сведения, что ему пора уходить в отставку? Больше лайков, репостов или подписей — больше шансов добиться его отставки!» — отметил Мамай в соцсети, ниже разместив текст петиции. Агентство публикует его полностью.

«Уважаемые соотечественники!

В общей сложности вот уже 7 лет Карим Масимов руководит правительством Казахстана. Больше него никто не занимал эту высокую должность, он является рекордсменом по этому показателю.

За это время Масимов не добился никаких положительных изменений в экономике. Страна как была сырьевым придатком, так и остается зависимой от цен на энергоносители. В годы, когда цены на нефть держались высоко, не были сделаны шаги по диверсификации экономики.

Годы премьерства Масимова – время провалов и неудач. Программы, которые провозглашало правительство, такие как 30-ка развитых государств мира, индустриально-инновационное развитие, остались на бумаге. За время премьерства Масимова тенге по отношению к основным мировым валютам подешевел в три раза! В 2007 году 1 доллар стоил 120 тенге. Ныне курс доллара — 350 тенге.

Правительство Масимова, пользуясь доходами от высоких цен на нефть, транжирило огромные средства на ненужные проекты. На ЭКСПО-2017 планируют потратить порядка 1,5 млрд долларов. Причем 15 млрд тенге пойдут из пенсионных накоплений казахстанцев. Миллиарды долларов были потрачены на спасение БТА банка, а затем и на судебные и иные преследования экс-банкира Мухтара Аблязова. Одним из основных инициаторов развала крупнейшего банка является премьер-министр Масимов.

Кабинет Масимова в свое время не решал и проблемы жанаозенских нефтяников, что в итоге привело к расстрелу мирных бастующих. Если бы правительство во главе с премьером вовремя вмешалось в конфликт и село бы за стол переговоров с нефтяниками, то массовых убийств людей можно было бы избежать. Вместо того, чтобы признать ошибки, принести извинения народу и уйти в отставку, Масимов и после жанаозенского расстрела продолжал оставаться на своем посту.

Поправки в земельный кодекс, которые предусматривали долгосрочную аренду земель иностранцами, также были внесены кабинетом Масимова. Данные нормы были крайне негативно восприняты в обществе, тысячи людей вышли на улицы и площади, в итоге власть была вынуждена пойти на попятную и наложить на них мораторий.

Ныне экономика находится в стагнации, уровень инфляции и безработицы растет.

Премьер Масимов не только не принес ничего позитивного стране, но и дискредитировал Казахстан в мире. Во Франции его подозревают в получении взятки от компании Airbus в размере 12 млнов евро. Прокуратура Франции ведет расследование этого дела – наверняка скоро мы еще узнаем много подробностей, касательно неприглядной деятельности казахстанского премьер-министра. В демократических государствах даже подозрение должностного лица в получении взятки ведет к громким расследованиям и немедленным отставкам чиновников. Масимов, несмотря на международный скандал с его участием, так и не ушел в отставку и продолжает делать вид, что ничего не произошло.

Более того, премьер-министр с помощью назойливых пиар-ходов пытается улучшить свой имидж и набрать популярность в обществе. Для этого он совершает пробежки в разноцветных носках, катается на велосипеде и ведет аккаунты в социальных сетях. Однако ни о какой подлинной открытости Масимова нет и речи: на встречи с ним не пропускают журналистов независимых изданий, его охраняют десятки полицейских и телохранителей, пути следования кортежа перекрывают, чем создают огромные трудности для десятков тысяч граждан.

Вместо того, чтобы решать реальные проблемы, добиваться улучшения экономического положения, премьер-министр пытается дешевыми трюками создать себе благоприятный образ. Масимов доказал, что не брезгует и откровенной ложью ради сиюминутного пиара. На днях он объявил о том, что на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым поднял вопрос возвращения останков Кенесары хана и Кейки батыра.

«По официальной информации казахстанской стороны, Медведев в ответ на просьбу Масимова передать останки национальных героев на родину для захоронения «пообещал разобраться и дать необходимые поручения», — передают казахстанские информагенства.

Но российское правительство не подтверждает информацию о том, что премьер-министр Казахстана поднимал вопрос о передаче останков последнего казахского хана – Кенесары хана.

«В опубликованной на сайте премьер-министра России стенограмме переговоров Масимова и Медведева говорится, что премьер-министр Казахстана высказал просьбу относительно передачи останков Кейки батыра, которые «находятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук», — сообщает Радио Азаттык. Это означает, что Карим Масимов в очередной раз солгал обществу, заявляя о том, что собирается вернуть голову Кенесары хана на родину.

Пытаться набирать политические очки, играя на национальных чувствах и манипулируя останками исторических героев, не красит премьер-министра. А обманывать общество, вводить народ в заблуждение – еще хуже. Это не впервые, когда выявляется несоответствие слов и действий Карима Масимова.

На его месте любой порядочный чиновник подал бы в отставку и официально принес бы извинения за провалы в работе правительства. Но этого не делает Масимов: непонятно, сколько он собирается еще оставаться на своем посту, но уже сейчас ясно, что каждый день премьерства Карима Кажымкановича обходится дорого для экономики и международного имиджа государства. Потому мы считаем необходимым, чтобы Карим Масимов немедленно покинул пост главы правительства, а его место занял компетентный экономист и организатор дела, который смог бы вытащить страну из экономического кризиса. Таковые люди есть в нашем обществе.

Необходимо, не откладывая в «долгий ящик», начать кампанию за отставку Масимова, дискредитировавшего себя и страну премьера. Недавно Карим Масимов запустил хэштег со словом «25летНезависимости». Нам же пора сказать: 25 лет Независимости без правительства Масимова», — говорится в петиции за отставку премьер-министра Карима Масимова.

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *