В Актюбинской области начата работа по изъятию неиспользуемых земель в государственную собственность

Бөлісіңіз

 

В акимате области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева прошло расширенное совещание по итогам 1-го полугодия 2016 г.

Участие в нем приняли акимы всех районов и г. Актобе, руководители государственных органов, департаментов, представители бизнеса.

Итоги работы управления по контролю за использованием и охраной земель по Актюбинской области за первое полугодие озвучил НурланНаурызбаев.

По его словам с начала года была проведена381 проверка на площади 367,9 тыс. га, по итогам которых выявлено 272 нарушенияземельного законодательства ив отношении 162 нарушителей возбуждены административные дела.

Как показывает практика, актуальными для актюбинских сельхозтоваропроизводителей и субъектов бизнеса остаются вопросы не использования, либо не рационального использования земель сельскохозяйственного и коммерческого назначения.

Так, по результатам проверок 173 хозяйствующих субъектов выявлено 140 правонарушений на площади в 262,4 тыс. га, каждому вручены предписания об устранении выявленных нарушений и необходимости в течении одного года использовать землю в соответствии с ее целевым назначением.

Стоит отметить, что в государственную собственность уже изъято 20 земельных участков на площади 10,9 тыс. га., в том числе через суд 3 участка, еще 17были возвращены в добровольном порядке.

Эта мера позволит стимулировать собственников и землепользователей использовать землю по целевому назначению. Они же не хотят ее обрабатывать. Либо им придется вернуть землю государству для последующей продажи тем, кто хочет и может работать, — отметил аким области.

Такую же работу предстоит провести и по землям, выделенным под строительство коммерческих объектов. Из 178 субъектов землепользования расположенных на территории районов и г.Актобе уже проверены 122 площадью 476 га и выявлено 110 правонарушений. Как и прежде, только на территории областного центравыявлены нарушения в отношении 77 землепользователей на площади 371 га.У предпринимателей изъято в государственную собственность 5 земельных участков на площади 3,8 га.

Имеются 12 фактов длительного неиспользования земельных участков предоставленных для размещения придорожных кемпингов и автозаправочных станций, расположенных вдоль трассы международного значения «Западная Европа — Западный Китай». В их числе крупные компании, не использовавшие участки более трех лет. Им предстоит устранить все нарушения в течение года, либо участки также будут изъяты в госфонд.

Необходимо изъять участки и дать тем, кто будет работать на ней. Есть земли, которые не используются по назначению с 2005 года! Почему не принимаете меры? Некоторые предприимчивые люди перепродают участки или закладывают их в банках при получении кредитов. Очень слабая работа проводится в этом направлении, — дал оценку деятельности управления аким области.

По итогам совещания БердыбекСапарбаев дал распоряжение освободить от занимаемой должности НурланаНаурызбаева.

 

Информационный центр «Ақтөбе ақпарат»

 

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *