Бердыбек Сапарбаев упрекнул чиновников в нехватке ответственности

Бөлісіңіз

Падение добычи нефти и других ресурсов в Актюбинской области урежет экономику на 110 миллиардов тенге, пишет Timeskz.

Последние две недели стоимость барреля нефти на мировом рынке не опускается ниже 40 долларов.

— Себестоимость добычи нефти в Казахстане на днях опубликовала ОПЕК, — сообщил на расширенном совещании глава области Бердыбек Сапарбаев. – Она составляет 6 долларов. Наши говорят: у нас себестоимость 15 долларов. Ну, пусть мы возьмем 30 долларов. Разница получается 10 долларов. А почему тогда у нас идет снижение добычи нефти? Надо с ними разбираться…
Заместитель акима области Аскар Биахметов рассказал на совещании, что ожидаемый годовой объем добычи нефти в этом году ниже прошлогоднего на 668,5 тысяч тонн.

— Это в целом негативно повлияет на объемы горнодобывающей промышленности, — считает Аскар Биахметов. — Так как в общем объеме промышленности добыча нефти составляет 62%. В том числе АО «СНПС – Актобемунайгаз» планирует добыть 4 млн тонн нефти, снижение до 87%, «Казахойл Актобе» — 744,2 тысячи тонн, снижение до 92,8%. При такой тенденции снижение объемов производства в горно-добывающей промышленности составит 109,3 миллиарда тенге по сравнению с прошлым годом. Это 98%.

Далеко не везде такая ситуация. К примеру, в Атырауской области горнодобывающая промышленность по итогам первом квартала выросла до 103,6%, в Западно-Казахстанской составила 101%, Восточно-Казахстанской — 125%. Там никакого спада не наблюдается. Но есть области с показателями намного ниже, чем в Актюбинской области: Кызылординская – 84,5, Кустанайская – 69,2%.

Учитывая сокращение запасов добычи нефти, замакима предложил проработать вопрос проведения геологоразведочных работ.

— Нужно изучить контрактные обязательства недропользователей и мониторить их выполнение, — считает Аскар Биахметов.

— Кризис касается всех, так почему у соседних областей некоторые социально-экономические показатели выше, чем у нас? – обратился к подчиненным Бердыбек Сапарбаев. — Чего не хватает Актюбинской области? Почему данный вопрос не анализируется вами? По-моему, Актюбинской области не хватает ответственности с вашей стороны. Все должны работать и отвечать за свой участок работы, только тогда у нас будет результат.

Татьяна Токарь, timeskz.kz

фото: timeskz.kz

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *