18 тысяч актюбинцев будет охвачено мерами содействия занятости в 2016 году

Бөлісіңіз

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном центре «Ақтөбе ақпарат» сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Алтынбек Амиргалиев. Были озвучены итоги работы ведомства в 2015 году и озвучены задачи на 2016 год.

По его словам в прошлом году согласно Комплексному плану по содействию занятости населения было запланировано охватить активными мерами содействия занятости 16151 человек. Документ предусматривает создание рабочих мест, переобучение безработных и самозанятых посредством реализации государственных и отраслевых программ. По итогам года план был выполнен на 129,6%. В общей сложности, принятыми мерами было охвачено 20925 чел.

— В программе «Дорожная карта занятости 2020» участвовал 3791 человек, в том числе 2387 безработных и 1404 самозанятых. При этом доля молодежи в возрасте до 29 лет составляет 50,1%. Государственная адресная социальная помощь назначена 270 малообеспеченным гражданам, проживающим в 69 семьях на сумму 7232,2 тыс. тенге, жилищную – получили 3364 семьи на 53,7 млн. тенге, 18 256 детей до 18 лет, проживающие в 6535 семьях пособия на 304 млн. тенге, — рассказал Амиргалиев.

С 1 июля 2015 года в Мартукском, Мугалжарском районах и г. Актобе для повышения трудовой мотивации и одновременного усиления социальной поддержки малообеспеченных граждан в пилотном режиме стартовал проект «Өрлеу», в рамках которого 123 человека из 25 семей получили денежную помощь в размере 3,9 млн.тенге.

Согласно Комплексного плана в 2016 году мерами содействия занятости планируется охватить свыше 18 тыс. человек, в том числе более 12 тысяч безработных и 6 тысяч непродуктивно самозанятых.

Специалисты ведомства также намерены активизировать свою работу по программе «Дорожная карта занятости 2020».

— Введен механизм временного субсидирования 2/3 заработной платы в целях сохранения рабочих мест работников высокой квалификации на крупных промышленных предприятиях и предоставления грантов работодателям для переподготовки и повышения квалификации занятых работников без отрыва от производства на условиях финансирования 80 % за счет бюджета и 20 % за счет работодателей. Будет организована профессиональная переподготовка и повышение квалификации работающей молодежи в возрасте от 18 -24 лет с отрывом или без отрыва от производства по заявке работодателей, при условии сохранения за участником программы его рабочего места. Отдельно для лиц, потерявших работу в возрасте от 55 до 64 лет будет предусмотрена целевая программа профессионального обучения с последующим трудоустройством, — продолжил руководитель управления.

В связи с повышением цен в текущем году согласно поручения акима области будет оказана ежемесячная социальная помощь в размере одного месячного расчетного показателя семьям, получающим адресную социальную помощь и пособие на детей до 18 лет. Кроме того, в несколько раз будет увеличена сумма денежной помощи по проекту «Өрлеу».

Продолжится работа и по реализации Национального плана действий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, в частности, будет адаптировано 123 объекта на предмет обеспечения к ним доступа инвалидов, более 6 тысяч инвалидов в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов обеспечены техническими, протезно-ортопедическими, гигиеническими средствами и санаторно-курортным оздоровлением на сумму 501 млн. тенге.

 

Информационный центр

«Ақтөбе Ақпарат»

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *