На 142,5 млрд тенге произведено сельхозпродукции в Актюбинской области в 2015 году

Бөлісіңіз

 

              В целях обеспечения продовольственной безопасности за счет собственного производства в регионе проводится работа по развитию продовольственного пояса вокруг г.Актобе. Пояс включает в себя 5 близлежащих районов, расположенных в часовой доступности от г. Актобе: Алгинский, Мартукский, Каргалинский, Хромтауский и Кобдинский районы.

В целом, объем валовой продукции сельского хозяйства в Актюбинской области в 2015 году составил свыше 142,5 млрд. тенге или 103% к уровню 2014 года. Рост получен за счет увеличения продукции как животноводства, так и растениеводства.  Увеличение объемов произведенной продукции стало возможным, в том числе, благодаря тому, что в минувшем году на поддержу сельхозпроизводителей области государством было направлено более 15 млрд. тенге в виде субсидий и льготных кредитов, сообщил в ходе отчетной встречи с населением аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

В настоящее время потребность населения области по основной группе продуктов питания, таким как хлеб, овощебахчевые культуры, картофель, мясо, молоко, яйца, растительное масло обеспечивается за счет собственного производства.

В то же время не полностью покрывается потребность по мясу птицы, обработанному молоку и кисломолочным продуктам, сливочному маслу, макаронным изделиям и ранним овощам. На долю сельхозформирований приходится порядка 20% от общего объема производства овощей, 80% приходится на личные подсобные хозяйства населения. В рамках продовольственного пояса действует более 394 садоводческих коллектива, в которые входит порядка 31,9 тыс. участков, общая площадь их составляет более 2600 га, — сообщил глава региона в ходе отчетной встречи с населением.

В связи с этим в рамках региональной кооперации прорабатывается механизм организации прямых поставок в область овощной продукции из южных регионов страны. Так, из Кызылординской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей в Актюбинскую поставляются овощи, крупы. Продукция из южных регионов реализуется на коммунальном рынке «Табыс» и других торговых сетях, в т.ч. в районах. Работа по налаживанию тесного взаимодействия с регионами Казахстана по поставке и производству товаров сельскохозяйственного назначения будет продолжена и в 2016 году.

В 2015 году в целях обеспечения продовольственной безопасности в Актюбинской области были введены в эксплуатацию тепличные комплексы мощностью 1150 тонн, овощехранилище мощностью 3000 тонн, откормочная площадка на 3 тысяч голов, мясокомбинат с проектной мощностью более 7 тысяч тонн мраморного мяса в год.

В январе 2016 года был подписан меморандум между министром сельского хозяйства, акимами Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей и транснациональной компанией «Inalca Eurasia» о создании межрегиональной кооперации в мясном скотоводстве с суммой инвестиций порядка 100 млн. евро. Планируется, что с участием итальянской компаний будет создано совместное предприятие, построены откормочные площадки мощностью 44 тысячи голов КРС, а мощности действующего мясокомбината в Алге будут увеличены до 20 тысяч тонн мяса и мясной продукции в год.

В 2016 году в целях дальнейшего развития сельского хозяйства и наращивания объемов произведенной сельхозпродукции будут увеличены площади орошаемых земель с прошлогодних 11,8 тыс.га до 18,6 тыс.га. Для полного обеспечения потребности в овощах в текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию ряд тепличных комплексов в том числе ТОО «Гринхаус Казахстан» на площади 9,5 га, мощностью 4500 тонн овощей в год.
Планируется увеличить объем переработки сельскохозяйственной продукции путем создания 26 цехов по переработке мяса и молока, 13 сервисно-заготовительных центров и 39 сельхозкоопераций.

В 2016 году также планируется реализация пилотного проекта по созданию мини-ферм в виде семейных форм хозяйствования, на эти цели направят около 2,5 млрд.тенге. Для реализации проектов агропромышленного комплекса в г. Актобе будет создана индустриально-аграрная зона. Кроме того, с целью увеличения экспортного потенциала мясной продукции и улучшения качества ветеринарного контроля запланировано начало строительства скотной биржи.

Информационный центр «Ақтөбе ақпарат»

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *