Объединить усилия в борьбе с преступностью среди подростков призывает аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев

Бөлісіңіз

Меры, принимаемые госорганами по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, как показывает практика, пока не дают ощутимых результатов.

К такому выводу пришли члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Актюбинской области в ходе внеочередного заседания. В мероприятии принял участие глава региона Бердыбек Сапарбаев.

В 2015 году ухудшилась ситуация с преступностью среди несовершеннолетних. Рост составил 3,5 %, тогда как по республике наблюдается снижение на 17 %. Эти цифры заставляют задуматься,— отметил Бердыбек Сапарбаев, открывая работу заседания.

Начальник местной полицейской службы Канат Алиев сообщил, что по итогам 2015 года в области наблюдается незначительный рост преступности среди несовершеннолетних, вместе с тем отмечается снижение тяжких видов преступлений на 25%, еще на 15% снижено количество привлеченных к уголовной ответственности.

Рост количества преступлений среди подростков Алиев связывает с тем, что половина всех уголовных дел была прекращена за примирением сторон, из-за чего несовершеннолетние чувствуют свою безнаказанность и вновь преступают черту Закона

— Они должны быть направлены в спецшколу с особым режимом, которая находится в п.Белоусовка Восточно-Казахстанской области. Однако последние несколько лет учреждение отказывается принимать детей из других регионов из-за отсутствия финансирования на их содержание. В связи с чем, мы просим рассмотреть вопрос финансирования содержания несовершеннолетних за счет областного бюджета, — обратился Канат Алиев к акиму области.

Органы внутренних дел активизировали свою работу по профилактике преступности: тесно взаимодействуют с управлением образования, проводят расширенные совещания с участием школьных инспекторов, директоров школ и колледжей, встречаются с представителями родительских комитетов. ДВД области сотрудничает и с молодежными объединениями, представители которых принимают участие в рейдах по выявлению мелких правонарушений, оперативно-профилактических мероприятиях. В частности, в ходе ОПМ, 950 рейдов в местах массового скопления молодежи, за совершение адмправонарушений в органы внутренних дел доставлены 2900 несовершеннолетних, на учет поставлено 784 подростка, 387 неблагополучных семей.

Начальник полицейской службы считает, что снять напряжение в данном вопросе можно за счет строительства студенческих общежитий, установке камер видеонаблюдения во всех учебных заведениях и прилегающих к ним территориях, а также систем контроля в форме турникетов с использованием пластиковых карт.

На сегодняшний день 30 колледжей в областном центре имеют всего 11 общежитий. В результате из 21 836 студентов местами в общежитиях обеспечено лишь 1804. Из 10 963 иногородних студентов 3917 проживают на съемных квартирах.

По словам и.о. руководителя управления образования Руслана Бегимбетова, в колледжах созданы 38 отрядов содействия полиции, которые совместно со школьными инспекторами посещают съемные квартиры, общежития, патрулируют на улицах. В 117 объектах образования установлены камеры видеонаблюдения. В целях социально-психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса учащихся в школах, колледжах работают 328 социальных педагога, 486 психолога, 127 школьных инспектора.

Руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев сообщил, что имеются случаи однократного употребления психоактивных веществ, не теряет актуальности вопрос, касающийся суицидов среди несовершеннолетних.

Аким области раскритиковал деятельность госорганов и потребовал усилить работу.

-Необходимо привлекать детские и молодежные организации к решению всех этих проблем. Нужно активизировать работу отрядов «Тәртіп сақшылары», ДНД. Результаты свидетельствуют о том, что между госорганами отсутствует взаимосвязь. Необходим целевой индикатор: мы должны знать, каков эффект от проводимых мероприятий, акций, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, добавив, что в профилактике преступности среди несовершеннолетних, необходимо объединить все усилия и действовать сообща с родителями, педагогической общественностью, неправительственными организациями и бизнес сообществом.  

Ұқсас жаңалықтар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *